央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]水下480米 49小时:中国创造亚洲模拟饱和潜水载人实验深度新纪录

发布时间:2010年09月06日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):今天下午,海军4名潜水员结束了为期19天的模拟水下生活,安全走出实验舱,创造了模拟饱和潜水载人实验480米的亚洲新纪录。此前350米的亚洲纪录是由中国创造的。

    这次大深度潜水实验的成功,使中国成为世界上第九个掌握突破400米深度、潜水员直接暴露在高压环境下作业技术的国家。

    此次实验在海军医学研究所进行,使用的是中国自行设计建造的500米饱和潜水实验设备。8月18日上午,潜水员住进高压实验舱。当高压舱氦氧混合气体加压到相当于280米水深时,部分潜水员身体出现不良反应。科研人员根据医学监测结果及时调整加压方案,采用生理、心理等综合性干预措施。

    8月21日下午,实验舱加压到相当于480米水深,4名潜水员在模拟高压状态下工作生活达49个小时,期间,他们身着潜水服先后潜入巡回潜水舱,进行了拆装法兰盘、搬重物、水中行走寻找物品等深潜作业,最大巡潜深度达493米。

    海军医学研究所所长 陶永华:这次实验的成功,对提高我国援潜救生、沉船打捞、水下施工和海洋资源的勘探能力,推动我国潜水医学学科的发展,具有重要意义。

    新闻链接:什么是饱和潜水 

    相关新闻:俞正声、吴胜利迎接潜水员出舱

    中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,中央军委委员、海军司令员吴胜利在实验现场迎接潜水员出舱。

    这次实验在海军某医学研究所进行,使用的是中国自行设计建造的500米饱和潜水实验设备。实验成功的核心技术就是首次应用了中国自行研究的饱和潜水加减压方案,也就是使用一定比例氦氧混合气体,分时间段充进加压舱逐渐加压,从而使潜水员最终在模拟水下480米的环境中,能够长时间作业。

    这次实验,潜水员在相当于480米水深的居住舱里停留达49小时。期间,4名潜水员佩戴头盔,身着潜水服,先后潜入模拟水下493米的巡潜水舱,进行了拆装法兰盘、拧螺帽、水中寻找物品等深潜作业。

留言评论