央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

阳澄湖大闸蟹行业协会会长回应传闻——螃蟹吃药?根本不可能

发布时间:2010年09月06日 12:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

    中国网络电视台综合消息:据晨报讯(记者 孙韬)又到河蟹上市时。“黑心商户竟用避孕药快速催长大闸蟹”的传言又在网上疯传,让一向钟爱大闸蟹的市民心里有点儿犯嘀咕。昨天,阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙在接受晨报采访时表示:“根本不可能。”同时,本市相关部门也表示会加强对进京大闸蟹产地及检疫证明的检查,同时加大相关指标的检测。

    日前,天涯、猫扑等网站均出现了这则名为“养殖大闸蟹被喂避孕药”的帖子。记者在网上搜索发现,近几年,每年在九月间大闸蟹上市之前均有类似帖子出现。

    “我今天接到了多家媒体的采访电话,忙坏了。”昨晚,杨维龙会长在接受记者采访时表示,对网上子虚乌有的传闻,他表示,“大闸蟹被喂药”是“旧闻”被拿出来炒作。他介绍,避孕药等类似药物不利于螃蟹褪壳,农户如果用了,反而可能会让螃蟹因为暴长而导致暴死。“特别是大的农户,只要有常识,是不敢冒这个险的。”再说,大湖饲养螃蟹,面积很大,同时湖水是流动的,放药根本不可能。

    杨维龙表示,如果影响到具体的品牌和公司,协会将聘请律师,追究其法律责任。

    本市检验检疫部门也表示,会对大闸蟹产地及检疫证明的检查。为保证市民饮食安全,对水产类产品的相关检测力度也会加大。

  ■记者调查

  螃蟹销售未受影响

    晨报讯(记者 李佳)针对大闸蟹吃药传闻,记者昨日走访海鲜市场,商户都表示,这样的传闻根本不靠谱,目前,螃蟹销售没有受到任何影响。

    记者先来到京深海鲜市场,这里的阳澄湖大闸蟹专卖店还未开业,阳澄湖闸蟹预计17日才会上市。记者询问了十几家摊位,谈到网传的“螃蟹服药”,都纷纷摇头,表示否认。一商户表示,这种说法每年都有,完全是谣言,根本不可能,螃蟹养殖一般是放在几万亩的水域里放养,要想在如此大的水域里投放抗生素,那得投放多少才能起作用?所以这种说法根本不切实际。京深市场相关负责人表示,他们会配合工商部门严查市场内大闸蟹的质量,丰台工商分局已组织市场内售卖大闸蟹的商户开会,并提出商户必须具备大闸蟹的产地证明、当地检疫证明等文件,否则一旦查处,将不允许其上市。

    随后记者来到几家海鲜酒楼。酒楼工作人员也都表示,来吃螃蟹的人越来越多,没有受到传言任何影响。

      ■事件回顾

> 有传大闸蟹吃抗生素和不洁饲料长大 引发吃蟹惊魂

网络惊魂

  大闸蟹以腐烂动物尸体、抗生素为食?

    最近网络上流传着一条关于大闸蟹的传闻,言之凿凿地声称部分大闸蟹存在滥用抗生素、以腐烂动物尸体为饲料甚至被投喂以避孕药的问题,令浏览过的读者疑惑:究竟大闸蟹是吃什么大的?记者在超市随机街访了几位消费者,从事行政职业的曾小姐表示,的确有听说过大闸蟹就像黄鳝一样被喂避孕药以促进生长的传闻,不过大闸蟹并非日常食品,偶然吃一两次应该不会对人体造成伤害。而全职主妇黄太太称,不清楚大闸蟹是怎么饲养的,会尽量在超市选购大闸蟹,估计安全性会相对较高。如果证明传闻真实,以后都不吃大闸蟹。至于从事销售的黄小姐则说,她听说过这个传闻,因此这两年都没有买过大闸蟹来吃。

  消费指向

  大场养的湖蟹安全较有保障

    带着这些问题,记者走访了业内行家。从事螃蟹批发多年的张先生表示,就他对全国蟹场实地勘察来看,江苏一带的湖蟹特别是出口蟹较令人放心。由于阳澄湖和太湖都属于有活水的湖泊,湖水是流动的,螃蟹不会游水,只会在湖底堤岸爬行,即使把死猫死狗等动物尸体丢进去喂蟹,也很快被水冲走。而且江苏蟹是内地唯一出口到港澳地区和国外的螃蟹产区,有关部门对其的检验检疫也最严格,不仅要抽查螃蟹质量,连水质都会进行监控。但对于非出口螃蟹,像近两年冒头的湖北蟹、山东蟹等,他就表示不便置评。

    而螃蟹出口到香港等地的成隆行杨生则表示,太湖蟹有三种:一种在太湖有螃蟹养殖场的,像成隆行、老三阳、五丰行,主要集中在东太湖段,水质最优良,基本由大品牌垄断;一种在太湖边引太湖活水养殖大闸蟹;还有一种则是抽取太湖水到蟹塘中养殖大闸蟹。都可算是太湖蟹。不过有螃蟹出口的大场对于质量监控会比较严格,会主动要求检疫部门对螃蟹进行检验检疫,甚至包括土霉素、氯霉素、重金属、孔雀石绿残留等非常规检验项目。

  行家揭秘

  塘蟹使用药物难以避免?

    有业内人士透露,由于湖蟹所在的湖水都是流动的活性水体,具备自我清洁功能,无须下消毒药消毒,蟹的患病率也会比塘蟹低很多,抗生素等药物使用率大为降低。比较令人担心的是塘蟹。由于蟹塘所用水并非流动活水,螃蟹产生的排泄物及腐烂的饲料会令水体浑浊滋生细菌,因此大量消毒剂及抗生素的使用不可避免。有业内人士表示,螃蟹养殖的正常密度,一般是每亩800到1000只,但部分蟹塘为增加产量,可以去到10000只。令水体浑浊不堪。而且,即使是湖蟹,其存活率也不过只有七成,而塘蟹则更低。为防止螃蟹患病,增加存活率,就需要给螃蟹喂食大量抗生素,如土霉素、氯霉素等等。而为了令个头更大,不排除有添加其他激素的可能。而记者更在多个教导蟹农养殖螃蟹的网站上看到,为了防止螃蟹患病,建议蟹农“常用拌饲料的药物有土霉素、氟哌酸、磺胺类药物等”。其中的土霉素经在国际上被判定“由于目前常见致病菌对本品耐药现象严重,仅在病原菌对本品敏感时,可作为选用药物”。

  相关标准

  尚未有大闸蟹检验检疫标准

    有螃蟹出口商就表示,出口螃蟹有出口检验检疫标准,但对于国内销售的螃蟹,我国至今尚未有关于大闸蟹的检验检疫国家标准,基本上沿用的还是中华人民共和国农业部公告第235号《动物源性食品中兽药最高残留限量》(2002年12月公布),里面规定了20种药物在水产品中的最大残留限量。其中溴氰菊酯和磺胺类等农药的限量值与CAC(联合国粮食与农业组织/世界卫生组织食品法典委员会,简称CAC)标准一致,土霉素限量值低于CAC标准但高于欧盟标准。而和欧盟规定了31种药物品种在水产品中的最大残留限量相比,溴氰菊酯的标准值低于欧盟标准,另有11种药物品种我国尚未制订水产品中的限量标准。其中土霉素一项,规定鱼和有壳类水产品的肌肉中含量不得超过200微克/千克。不过,此公告并非等同于有强制执行力的国家标准。而且,消费者在市场购买螃蟹,要相关的检验证似乎并不容易。

  相关部门

  对水产品执行4级检测

    对于大闸蟹的检验检疫问题,广州市农业局办公室的姚主任则表示,大闸蟹不是广州本地出产,是江浙产地。在进入广州市场之前,都会经过产地检测。而在广州,则全部水产品,包括大闸蟹在内,都会实行4级检测,部一级的飞行检测、省一级省农业厅的检测、市一级检测和区一级检测,包括了不定期抽检和定期抽检。尤其是现在为了迎接亚运,在检验问题上会更为重视。

留言评论