央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国青少年网络协会项目部主任邵德海谈"文明上网 共建和谐"

发布时间:2010年09月06日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


家庭是导致青少年“网瘾”的主要原因

    中国网络电视台消息:9月3日,中国青少年网络协会项目部主任邵德海做客中国网络电视台,就“文明上网 共建和谐”网上征文和知识竞赛活动主题与广大网民进行在线交流。

    邵德海在回答“如何解决未成年人‘网瘾’的问题时说,对于“网瘾”的问题,我们研究了5年多,接触过各式各样的案例,它的形成确实各有各的原因,但是家庭的因素在其中占一个相对较大的比例。可以说,家庭是导致青少年“网瘾”的主要原因。比如,家长的生活习惯本身就不太健康,缺乏与孩子必要的沟通;家长对孩子的要求过于严格,使之学习压力过于繁重;家长过分阻止孩子上网,处于未成年人的叛逆心理反而导致孩子经常上网等。针对每个不同的案例,家长都要有一个清醒的认识和正确的理解,还要有十分的耐心,最重要的是想办法通过家长自身的行为避免青少年“网瘾”的形成。