央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国青少年网络协会项目部主任邵德海谈"文明上网 共建和谐"

发布时间:2010年09月06日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


家庭、学校、社会三管齐下 引导孩子文明上网

    中国网络电视台消息:9月3日,中国青少年网络协会项目部主任邵德海做客中国网络电视台,就“文明上网 共建和谐”网上征文和知识竞赛活动主题与广大网民进行在线交流。

    邵德海在接受访谈时提出,家庭、学校、社会都应该在网络文明建设中担负起相应的责任,身教重于言教。

    他说,改变一个“网瘾”孩子,首先要改变家长与孩子沟通的方式方法。对于家长而言,要树立一个良好的行为习惯,家长在跟别人聊天的时候首先不能污言秽语,或者随便传播一些不良信息,这样才能对孩子进行健康的指导。另外,家长不要阻拦孩子上网,这样会使孩子无法了解最新的新闻资讯从而与同学之间没有共同语言,而是应该引导孩子上网时有选择地查看信息。对于学校而言,可以多利用互联网做些有益的活动,多举办些让孩子愿意去实践的活动,可以采用网络下发一些活动通知,这样就会让孩子和家长都理解它是一个正常的工具,要善待它。无论从家长的角度还是老师的角度,知识面都应该加强,这样才能引导孩子避免在上网过程中受到不必要的负面影响和伤害。