央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]湖南长沙动物园搬迁

发布时间:2010年09月06日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):今天(6号),湖南长沙动物园将正式从繁华的市区搬到市郊的新家,为了帮助园内动物们安全顺利地抵达新家,工作人员给动物们进行搬家前的适应性训练,也就是过笼训练。

  在长沙市老动物园里,除了一眼就能认出的“长颈鹿专用过笼器”外,这两个结实的“大家伙”是专门为河马等体型庞大的动物准备的,再加上这些“袖珍版”的小笼子,任何体型的动物都能“对号入座”。过笼器一头与动物们的“家门”对接,另一头连着“运输笼”,是个名符其实的“中转站”。而要把动物们成功地引到“运输笼”里,除了常用的“食物引诱法”外,还需要在过笼器上蒙一块大大的黑布。

  个子高达6米多的长颈鹿,是此次搬家的重点照顾对象。由于搬迁路线要过限高4.5米的涵洞,工作人员想尽办法让长颈鹿低头。

  由于长沙白天气温较高,为了保证动物情绪不受太大影响,搬迁都选在夜间或者下午三点以后进行。搬迁按照“先难后易、先小后大”的顺序进行:像豺狼虎豹这些难对付的猛兽最先走,温顺的动物最后走;而河马、长颈鹿等体形很大、上下车难度较大的动物也放在最后。为了确保动物们在搬迁过程中安全、舒适、愉快,动物园最大限度地实行人性化搬迁。

留言评论