央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

保险业获准投资不动产

发布时间:2010年09月06日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者殷洁)保险巨头“垂涎”的不动产投资等新渠道正式开闸。昨天,保监会公布了《保险资金投资股权暂行办法》和《保险资金投资不动产暂行办法》,允许保险资金投资未上市企业股权和不动产。

  两新投资渠道本月开闸

  一个月前,保监会发布《保险资金运用管理暂行办法》,允许保险资金投资未上市企业股权以及不动产,而昨天的两个《办法》则是对此的细化规定。两个《办法》的出台也意味着保险公司本月可以正式开始投资不动产和未上市企业股权。

  对于外界关注的不动产投资,办法规定,保险资金可以投资的不动产,应当是产权合法清晰、管理权属相对集中、能够满足投资回报的不动产,但是不能投资商业住宅,不能直接参与房地产开发,也不能投资设立房地产企业。保险资金还可投房地产信托基金等公开发行产品。

  根据《办法》细则,保险资金采用债权、股权或者物权方式投资的不动产,仅限于商业不动产、办公不动产、与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务等不动产及自用性不动产。在上述范围内,保险资金可以投资立项、在建、新售和二手项目等各阶段的不动产项目,前提是手续合法、齐全。

  投资比例方面,投资不动产的账面余额,不高于公司上季度末总资产的10%,投资不动产相关金融产品的账面余额,不高于公司上季度末总资产的3%;投资不动产及不动产相关金融产品的账面余额,合计不高于公司上季度末总资产的10%。如果以7月底,保险公司4.5万亿总资产计算,4500亿资金可进入不动产领域。

  不能控股房地产企业

  值得一提的是,保监会表示保险公司不能投资设立房地产开发公司,或者投资未上市房地产企业股权(项目公司除外),或者以投资股票方式控股房地产企业。已投资设立或者已控股房地产企业的,要限期撤销或者转让退出。

  一位保险公司人士分析认为,控股房地产开发企业被列为投资禁区,监管部门此举意在控制流动性风险。如果保险公司成为房地产企业的控股股东,一旦该房企资金链出现断裂,风险容易向保险公司传递。

  此前,国内保险业“老大”中国人寿通过连环的资本运作,成为了香港上市公司远洋地产的第一大股东,持有后者24.08%的股权。对于这一规定,中国人寿投资的远洋地产是否需要处置仍存有悬念。

  一位保险分析师向记者表示,“控股”存在狭义和广义两种解释,狭义的“控股”概念相当于绝对控股,是指持股比例超过50%,而在广义上,公司的第一大股东也可被看作控股该公司。具体如何理解恐怕还需要保监会解释。

  据记者了解,国寿旗下还拥有从事房地产开发和管理的全资子公司国寿地产,如果按照这一规定,国寿需要对这部分资产进行处置。不过,《办法》仍然“留有余地”,即保险公司仍可以通过项目公司股权形式投资房产企业。

留言评论