央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

东大肛肠医院曝“过度治疗”

发布时间:2010年09月06日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2007年6月3日,北京公共汽车内的东大肛肠医院医疗广告。资料图片 阿静 摄

  “治痔疮,到东大”,这句耳熟能详的医疗广告词,让患者趋之若鹜。然而,近期不少消费者向新华社记者反映北京东大肛肠医院“广告虚假”和“过度治疗”的问题。记者就此进行了调查。

  假身份

  朝阳卫生局下属医院

  北京东大肛肠医院官方网站显示:“该院是北京朝阳区卫生局下属的唯一一家肛肠疾病专科医院……据调查,93%的肛肠病患者认为‘东大’是北京最好的肛肠医院。”

  北京朝阳区卫生局医政科科长杨红艳说:“该院从来就不是我局下属的专科医院,而是营利性民营医院。”当被问到“93%”这一调查数据从何而来时,该院院长赵令玉竟无言以对。

  假专家

  公立医院退休老专家

  据赵令玉介绍,他们聘请的医生主要是知名公立医院的退休老专家。“简历都仔细核实过,没问题。”记者随机调取该院肛肠科主任“张XX”的简历显示:“……曾先后在北京二龙路医院、宣武医院工作……”然而,这两家医院都明确表示“查无此人,也从未在我院工作过”。

  假荣誉

  3·15医疗消费联盟

  “东大”称,曾被中国保护消费者基金会评为“3·15全国放心消费医疗联盟单位”荣誉称号。然而,该基金会负责人刘丰说:“这根本就不是‘荣誉’,而是我会免费发给各医疗单位的消费者投诉监督平台,‘东大’严重误导消费者,我们已通知其立即撤下标牌。”

  假疗效

  美国技术微创无痛

  诱惑的广告还远不止这些。北京患者余先生最后悔轻信所谓“美国技术、微创无痛”的宣传。他说,该院的痔疮手术疼得他又动又叫,与他以往在其他医院所做的传统手术没有区别。据记者了解,所谓“PPH术”“COOK枪”等国外疗法在国内三甲医院早已普遍使用。

  ■ 追访

  医生不看患处直接开单灌肠

  在记者采访的患者中,不少人都花费一两万元,最高达4万多元。他们普遍反映,“东大”一般先说医术和仪器能根治疾病,之后用“病情严重”等“忽悠”患者做检查、做手术。

  为“留住”患者,病人还能先做手术再交钱或者和医生“砍价”。而一旦开刀留下伤口,患者就不得不承担昂贵的后续治疗费用。有患者表示,“从挂号、灌肠、验血、肠镜到手术、输液、红光、雾化,让你花个底儿掉才放你走”。

  为进一步了解实情,记者8月26日在“东大”门口经患者徐先生同意陪他看病。就在徐边阐述病情边向接诊的苏大夫递挂号单时,苏已为其开好260元的灌肠收费单。徐的病友在一旁提醒:“能否脱了裤子先看患处再说?”苏回答:“不用,做完一齐看……”

  徐是低保户,觉得灌肠费太贵,于当日下午转院到解放军305医院就诊,普外科主任医师张大夫在为其指检后作出诊断:“普通痔疮,在药店买点痔疮膏抹抹即可。”当听说徐上午在其他医院被要求灌肠、手术时,张大夫说:“你逃过一劫!”

  ■ 现场

  医院办公地撤下宣传性内容

  昨日傍晚,位于朝外大街附近的北京东大肛肠医院来往的患者稀少。

  在挂号处后面的墙上,挂着一块“3·15”的牌子。医院工作人员见到记者后,赶快将牌子从墙上取下来。据医院的工作人员称,这块牌子就是中国保护消费者基金会评的“3·15全国放心消费医疗联盟单位”的荣誉称号。

  医院的工作人员介绍,他们接到通知后,将医院里很多宣传性的内容撤去。对于媒体报道,医院一位值班领导表示担忧,“患者有没有受影响,还要看今天。”

  昨晚记者登录该院网站,其“北京市朝阳区卫生局下属的唯一一家肛肠疾病专科医院”、“3·15百姓放心医疗机构”等宣传内容仍在使用。记者以患者身份通过网络咨询,一位彭姓咨询医师承诺,该院绝不是民营医院,并强调其采用的医疗仪器从国外引进。

  该咨询医师建议记者使用微创方法可减少疼痛。他介绍说,只要是手术都需要灌肠,然后再检查,“这样清晰。”该咨询医师介绍,最近有活动,预约治疗可以免灌肠费。

  本报记者 李超 贾鹏

  ■ 讲述

  老专家挂名年轻医生出诊

  一位曾受聘于某民营肛肠医院的老专家向记者透露,这几年患者对“东大”的投诉越来越多,背后的投资人便另起炉灶,在全国各地开办了多家肛肠医院。

  ■ 部门回应

  尚未接到“东大”投诉通报

  市卫生监督所希望患者遇虚假医疗广告投诉

  昨天,北京市卫生监督所副所长李扬表示,目前,在工商部门的虚假广告信息通报和公众投诉中,尚未收到有东大肛肠医院的虚假医疗广告。

  李扬解释说,在对虚假医疗广告的监管打击链中,卫生监督部门的职能,是对发布虚假广告的医疗机构,进行取证、调查和惩处。同时,监测虚假广告的职能在工商部门,目前,卫生监督部门发现虚假医疗广告的渠道,主要是工商部门的定期汇总通报,以及公众的投诉。因此,李扬呼吁,如果报道东大肛肠医院的媒体,或相关患者,的确掌握了该医院虚假宣传的实事,能够及时向工商或卫生监督部门投诉。

  至于过度医疗的问题,李扬称,医疗行为是非常专业的技术行为,是否过度医疗,需要根据具体患者的具体病情,由专家委员会来判定。如果患者认为医院的具体某个收费项目过高,可以向物价部门投诉,或走法律途径起诉,卫生监督部门也会积极介入调查。

  本报记者 魏铭言

  ■ 专家观点

  民营医院自律应与政策并行

  中国医院协会民营医院分会会长于宗河认为,近年来,民营医院无论是数量还是质量都得到长足发展,但其中也有不少因迫于资金压力,把“轰炸式”广告当作“救命稻草”。

  “相关部门可借鉴别国管理私营医院的经验,在医保定点资格、税收等方面对其给予政策扶持。”于宗河说。

  “有些民营医院之所以沦落为‘神仙医院’‘广告医院’,原因有三。”卫生部原副部长、中国医师协会会长殷大奎分析说,一是管理不规范,规范化经营、诚信建院的意识不强;二是人才匮乏、技术队伍不稳定;三是税负过重。

  殷大奎等专家认为,民营医院已成为公立医院的有益补充,但医疗服务不是简单的商品,完全依靠市场竞争就会出问题。民营医院首先要严格依法执业。相关部门也必须加强行业监管。

  卫生部医管司回复记者表示:“我部正起草有关规定,将明确卫生行政部门对民营医院医疗质量的监管责任,以切实规范其诊疗活动和执业行为。”

  “医院里,每位外聘大夫都配有医助,她们是老板的‘小奸细’。大夫开什么药?手术开多少钱?老板一清二楚。” 

  “一些‘能说会道’的年轻医生代我出诊,我只挂名,整天呆在VIP房间喝茶、看报、看电视。”

  “好几次,病人的屁股都被打了麻药才发现主刀医生不是广告中的‘名医’,吵着投诉。这时我马上得进行‘救场’。” 

  医院各诊室每周都要根据收益“大排队”,收益越高,坐堂大夫奖金越多。“医生的一举一动都贴着‘钱’的标签。”

  新华社记者 周宁 李兴文 周婷玉

留言评论