央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

700个乡镇提前人口普查登记

发布时间:2010年09月06日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报云南怒江9月5日电 (记者朱剑红)云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江乡暨全国边远、交通不便地区第六次全国人口普查提前登记启动仪式今天举行,国务院第六次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长马建堂和云南省常务副省长罗正富上午来到云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡甲生村,与普查员一起为独龙族村民余凤祥做了普查登记。余凤祥家成为第六次全国人口普查首批登记的家庭。据马建堂介绍,由于特殊的地理位置和气候条件,从9月1日到10月中旬,我国将有七个省(自治区)的约700个乡镇陆续提前启动第六次全国人口普查登记。

  全国人口普查的标准时点是2010年11月1日。根据普查方案和工作细则的要求,登记项目一律以普查标准时点为准。云南省贡山县独龙江乡生活着一个仅有5000多人口的民族——独龙族。独龙江乡每年因大雪封山,有近半年的时间与外界隔绝,如果不能在封山前完成入户登记工作,将会面临独龙族人口普查资料的缺失,影响人口普查工作的全面完成和普查资料的完整性,提前登记是独龙江乡获取人口普查资料的唯一方法。

  马建堂强调,提前登记地方都是情况极为特殊地区,必须由省级人口普查领导小组报请国务院人口普查领导小组批准后方可实施。未经批准,任何地区都必须严格按照标准时点开展登记工作。

留言评论