央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全总建议“恶意欠薪罪”纳入刑法

发布时间:2010年09月06日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京9月5日电 (记者潘跃)全国总工会新闻发言人李守镇在日前召开的全总新闻通气会上表示,全总将与有关部门加强配合,共同推动建立和完善工资支付保障制度,力求从制度机制上保障职工工资的依法及时支付。继续推动《工资条例》等相关法律法规的出台,从源头上维护职工收入分配权益。对于有些用人单位的恶意欠薪行为,全总一直在建议立法机关尽快修订刑法,将“恶意欠薪罪”纳入刑法。

  李守镇说,工会还将进一步完善和普遍建立县、市二级工会法律援助机构,并逐步向乡镇、街道和社区延伸,就地就近为职工特别是农民工和基层工会提供及时的法律帮助。着力建设工会法律援助志愿者队伍,吸引更多的法律人才投身到工会法律援助事业中来。今年,全总将与司法部、国家广电总局共同组织开展“共创和谐——法律援助与困难职工同行”大型公益活动,促进工会法律援助切实为职工维权。

  据悉,为维护职工合法权益,各级工会积极参与具体事件的处理,同时致力于维权机制的建立。如在加强劳动法律工作方面,全总近年重点参与了近20部关系职工和工会权益的法律、法规、规章的制定与修改。全国各级地方工会参与制定地方性法规339个,地方性规范文件975个。截至2009年底,全国工会建立劳动法律监督组织38.6万个,受理违法、违规案件7.1万件;建立各类劳动争议调解组织43.9万个,受理劳动争议36.2万件;建立法律援助机构6269个,受理法律援助案件5.8万件。

留言评论