央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

厦门:30年不变求“美”心

发布时间:2010年09月06日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一群南飞的白鹭栖息岸边,它们发现这里鱼虾成群,食物充足,且没有猛兽威胁、弓箭骚扰,于是定居下来。它们衔来草籽、花种,播撒岛上,于是百花齐放、绿草葱葱,小岛变得五彩缤纷。这个古老而美丽的传说源于被称为“鹭岛”的厦门。大自然的鬼斧神工也确实赋予了厦门青山、绿水、白鹭的自然美。

  厦门是全国最早建立经济特区的城市之一。30年的特区路,厦门有过喜,有过忧,但求“美”之心从未变过。今天,不管是故地重游的他乡人,还是第一次踏访这片土地的陌生人,他们惊于斯,讶于斯:城美,人更“美”!

  从“美丽的脏厦门”到联合国人居奖

  经济特区的高楼起来了,精神文明会不会掉下去?窗口打开了,灯红酒绿会不会腐蚀人们的灵魂?经济发展了,会不会以牺牲环境为代价?这是人们曾经的担忧。经济特区建设初期,厦门也遇上了这道难题。

  曾几何时,厦门在全国35个大中城市卫生检查的评比中,名列倒数第四。那时,人们随地扔垃圾,吐痰,扔果皮纸屑。海风吹来,尘土飞扬;大雨过后,泥泞一路……让到这里的外地游客遗憾地说成“美丽的脏厦门”。

  “美丽的脏厦门”深深刺痛了厦门人的心,他们决定选择探索一条适合特区特点的精神文明建设之路,并一步一步扎实走来。

  先要讲卫生。全市全民动员大搞卫生,扫马路、清垃圾。人们腰酸背痛,汗流浃背,不说一声累。1995年第三次全国卫生检查评比,厦门获得第一名,同时跨入“全国卫生城市”行列。

  城市卫生仅是一座城市文明建设的第一步。厦门从建设花园式城市、提升城市品位入手,进行文明城市建设全方位的探索和实践。针对城市环境建设与管理中存在的问题,厦门不断加大综合整治力度,先后对垃圾落地、白色污染、户外广告、汽车噪音、汽车尾气污染等开展专项整治,进一步巩固和发展了卫生城市建设的优秀成果。针对山体、海洋和自然生态环境保护中存在的问题,厦门进行立法,为提高人居环境质量提供了有力的法规保障。厦门还十分注重加大资金投入力度,解决影响城市品位提升的重点难点问题。

  筼筜湖是厦门的一个内湖,以前这里污染严重,鱼虾绝迹,臭气熏天,车过关窗,人过掩鼻,住在湖边的人家纷纷迁移,成了美丽厦门的一个卫生死角。为拿掉厦门人心头的这块心病,厦门市政府狠下决心,斥以巨资加以治理,如今筼筜湖碧波荡漾,鱼虾重现,这里也成为了厦门房价最贵的“黄金宝地”。

  厦门是美的,因为这里容不下任何一个卫生死角。曾有人形象地比喻说,我们要把厦门建成一个精雕细刻的盆景,经得起人们用显微镜放大来看。正是沿着这样一个思路不断努力,一块块金灿灿的奖牌不断“眷顾”厦门:国家园林城市、国际花园城市、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、全国十佳人居城市。2004年,厦门走向世界领奖台,拿回了“联合国人居奖”。

  从城市美到精神美

  最近,网络上许多人正为厦门“奔驰哥”送一个车祸中受伤小女孩到医院的义举拍手称快。网友还细数着这个“奔驰哥”的多个瞬间感动:镜头一,听见哭声,出手相救;镜头二,鲜血染红坐垫,没有丝毫抱怨;镜头三,两次送医院,两次垫付医疗费;镜头四,被误认为肇事者朋友,一点都没介意。

  在厦门像这位“奔驰哥”一样,做好事且不留名的不在少数。有人说,厦门的魅力在于文明,厦门的温馨在于文明,厦门的美在于厦门人的举手投足:

  一对老年夫妇来厦旅游的感受。一上车,立即有4个背着书包的中学生站起来为他们让座。在互相礼让时,学生拉着老人的手说:“老大爷、老奶奶,不用客气!你俩请坐!”来自上海的蔡林根夫妇感动了,因为在厦门,无论在哪里坐车都有人给他们让座。后来老人写了一篇《学一学厦门人——从厦门“让座”成风说起》发表在报纸上,引起了极大反响。

  一位老人为偶然相识的朋友送饭十年。75岁的吴金月每天必做的事,是走半公里多路程给一个双目失明的88岁老奶奶送饭。家庭并不富裕的吴金月一送就是十年,无论是刮台风还是寒风呼啸的日子,从来没有停止过。即使是除夕、大年初一,也总是要先给老奶奶送饭后,才放心去走亲访友。有时吴金月生病起不了床,就委托儿媳妇去送。

  一条爱心通道,让农民工兄弟断指得以再植。“车上有一个断指病人,需要帮助!”一辆出租车发出求救信号后,110指挥中心立即携手厦门广播电台《新闻招手停》栏目,向出租车司机提供了最快路线,而道路上听到广播的车主也立即让出一条“爱心通道”。这使得原本没遇上红绿灯也要40分钟的路程只用了15分钟,由于送医院及时,农民工兄弟断指得以再植。

  每年都有游客写信给厦门市领导,倾诉厦门人带给他们的感动。每天,温馨时刻总在上演。一次让座、一次搀扶、一个微笑、一句鼓励;寂寂寒夜中等待的一盏明灯、身心疲倦时递来的一杯热茶……可爱的厦门人着实让所有的人都感动了。

  向人与自然和谐美迈进

  想要落户厦门工业区的企业,必须“过五关斩六将”。厦门摆下了7道“门槛”:产业方向、科技含量、投入强度、产出效益、环境影响、就业机会、资源消耗。这个招商策略,已经与“捡到篮子都是菜”的理念告别了,折射出厦门生态文明建设的决心。

  2006年中央编译局对厦门市生态文明建设的情况进行调研,让厦门生态文明建设的思路浮出“水”面。随后,厦门根据调研情况,制定出了我国首部“生态文明(城镇)指标体系”。

  厦门把资源节约、环境友好、生态安全、社会保障的各项指标视为一把尺子,行动之前总要先拿出来比一比。厦门在污染防治中,不是单纯的“围追堵截”,而是引进了生态文明理念,让厦门逐渐步入了低消耗、低污染、高效益的发展轨道。一个理念,带给厦门的不仅是经济效益,还有更多想不到的事情。水资源短缺的厦门,却没有缺水。诀窍就在于工业用水重复利用。厦门工业用水的重复利用率超过90%,一吨水当作11吨水用。

  如今,生态文明理念已经被厦门普通百姓接受。走进厦门莲塘村,村前的“小西湖”碧波荡漾,清风徐徐。沿着逶迤的湖边小道,绕过精致的楼台亭阁,一条整洁宽敞的村道穿过村庄,两旁是一幢幢错落有致的农家庭院……这里曾经带给很多人错觉,以为是城里,其实不然,这里是农村。厦门已经有一批这样的村庄正在建成,它们共同的名字叫文明生态村。

  经济特区建设初期,一位外宾在访问厦门后针对美丽的自然环境留下一句话:“上帝在创造世界的时候,把最美好的东西留给了厦门”。30年后的今天,这座开放的美丽温馨城市,又把人性的光辉奉献给了世界。

留言评论