央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

教育部副部长鲁昕称职教校企合作必须由政府主导

发布时间:2010年09月06日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电教育部副部长鲁昕5日上午在沈阳举办的“中国职业教育与装备制造业创新发展对话”论坛上指出,企业支持职业教育的积极性和实力的增强还需要一个长期的过程。在推进产教结合、校企合作实践中,各级政府必须发挥主导作用。

  鲁昕说,针对职业教育是教育工作的薄弱环节,职业教育社会需求旺盛和有效供给不足,规模能力增强与结构质量不尽合理等问题,需要政府切实承担与履行统筹规划、合理布局、建立健全法律制度、提供经费保障等职责。政府应具体做到:通过政府直接举办职业教育,制定措施,保障投入,推进公办学校密切与行业企业的联系;通过鼓励行业企业举办职业教育,政府用政策指导、引导,实践培养中高等技能型人才的企业战略;通过多元主体合作举办职业教育,以校企共建基地、共用人才、共享技术等方式,政府用政策引导、资金补助,合力推进职业教育改革与发展;通过社会力量举办职业教育,政府以协作、参股、转让、托管、租赁、捐赠等多种方式,用政策引导社会各方积极参与推进职业教育改革与发展;通过政府购买职业教育,鼓励行业企业支持职业教育,建立购买企业优秀培训教材、企业培训成果、教师企业实践岗位和学生实训岗位的政策;建立政府财政为主,行业、企业、学校和社会共同分担职业教育基础能力建设成本的机制。

留言评论