央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

昆明成中国-东盟交流窗口 行业对接步伐加快

发布时间:2010年09月05日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社昆明9月5日电 (杨颖融) 记者5日从昆明市人民政府获悉,部分东盟国家工商会及中国—东盟商务理事会中方秘书处将于本月在昆明设立办事处,以促进云南同东盟国家的贸易投资发展。目前,各项工作进展顺利,将于9月17日正式挂牌。与此同时,"第一届中国—东盟行业合作昆明会议"也将在此间同期举行。

  据了解,2010年1月1日,中国—东盟自由贸易区正式启动后,中国与东盟6个老成员国之间有超过90%的产品实现了零关税,同越南、老挝、柬埔寨和缅甸4个新成员国也将于2015年达到这一水平。目前,WTO框架下中国的对外平均关税为9.8%,而中国对东盟的平均关税水平仅为0.1%。大幅下降的关税额极大促进了中国与东盟国家的贸易往来。作为中国面向西南开放的前沿城市,昆明近年来同东盟国家贸易增长更为明显。仅今年1至7月,昆明同东盟国家的贸易额就已达12亿美元,较去年增幅超过60%。同时,昆明同东盟国家的投资也呈现出良好态势,截至目前,双方的合同投资额已接近1亿美元,额度升幅较快。

  昆明市副市长阮凤斌表示,昆明正在建设成为中国同东盟合作的通道枢纽、贸易基地和交流窗口。即将于9月17日召开的"第一届中国—东盟行业合作昆明会议"期间,部分东盟国家工商会及中国—东盟商务理事会中方秘书处将在昆明设立办事处,这将有利于今后中国与东盟国家间及时互通行业信息,促进贸易发展。同时,对促进昆明与东盟全面合作,发展外向型经济发展也将产生积极影响。

  据悉,"第一届中国—东盟行业合作昆明会议"以"行业对接、合作共赢、相约昆明、携手东盟、走向泛亚"为主题。期间,来自老挝、越南等国的驻华大使和泰国、印尼、柬埔寨、新加坡、马来西亚等国的工商业、纺织业、食品加工业等行业官员及中国各商会代表将共聚一堂,共同商讨行业发展大计,并发表《中国—东盟行业合作主席昆明宣言》。(完)

留言评论