央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工艺美术大师黄松坚陶塑艺术展首进中国美术馆

发布时间:2010年09月05日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黄松坚陶塑作品《龙之尊者》。

  中新网北京9月5日电 (记者 应妮)中国工艺美术大师黄松坚陶塑艺术展览5日在中国美术馆开幕,文化部副部长王文章称其是当代工艺美术界的代表性人物。

  黄松坚大师是当今佛山石湾陶艺艺术家中杰出人物之一。自上世纪五十年代起即投身陶塑艺术事业。他博采众家之长,又在艺术创作中另辟蹊径,别出心裁地将中国国画与公仔人物融为一体,对陶艺人物创作,能工善意,融汇古今而创新,被誉为"石湾贴塑陶艺的拓新者"。

  此次展览,将展示黄松坚大师50年来从艺创作的120多件代表作品,其中有《幸福临门》、《禅宗达摩》、《陆游咏梅》、《把酒临风邀牛斗》等12件为原创作品。

  文化部副部长王文章在致辞中说,在自身深厚民间传统工艺的基础上,如何与当代审美相结合?黄松坚的实践以及作品给出了一个参考答案,他的实践说明民间艺术在当代世界上站得住脚。

  其作品《龙之尊者》以深厚的雕塑功底、娴熟灵活的技法,熟中求变,给观赏者带来的是一种脱去仙道形象塑造模式的新奇之感。在今年上半年的深圳一场艺术拍卖会上,《龙之尊者》拍出了336万元的高价,这是石湾公仔历史上拍出的单件作品最高价。

  近年来,从作品《承前启后》到《承先启后》,黄松坚首次运用了中国汉代石雕的大写意结构塑法和西洋大雕塑的块面结构塑法, 在一座长、宽皆约1米多的"大山"形象上,矗立着"毛泽东"、"邓小平"、"江泽民"、"胡锦涛"四代"伟人"的塑像。对此,黄松坚谈到:"石湾已往的人物陶塑作品,大多都是一件作品集中表现一个人物或同一时代的一群人,要在一尊陶塑中同时表现不同时代、不分主次的四位领袖伟人,还是很有难度的。"今年初,黄松坚运用了中国大写意结构塑法和西洋大雕塑手法,创作了一套三件的铜铸作品《东方三圣》,分别是"老子"、"孔子"、"禅宗六祖"。这是黄松坚首次将石湾公仔变成城市雕塑。

  据悉,此次展览将一直展出至9月15日。(完)

留言评论