央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

佛山将举办海外回流文物展 超1000件藏品将亮相

发布时间:2010年09月05日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网佛山9月5日电(记者 柯小军)9月5日,百名佛山老人齐聚1506创意城当代美术馆,"百名老人说佛山之宝"活动的启动,正式宣告"亮佛山之宝,寻佛山历史,塑岭南文化"大型历史文化活动的开始,这也是佛山首次以全民的方式追忆和重塑城市文化。

  活动现场布置极具艺术色彩,选取坐落于500年窑火不息南风古灶旁的当代美术馆,代表着历史与传承;发掘自南风古灶园区内三根百年古榕已被漆成红色,象征着佛山的根;而参加活动的老人家,既是佛山人的表征,又象征着人是佛山文化的魂。

  在主持人的提议下,老人们纷纷写下心目中的"佛山之宝",按照历史年代排布,简直是佛山历史的浓缩版,"河宕贝丘遗址、南风古灶、剪纸、金箔木版年画、石湾公仔、石湾陶瓷、粤剧、醒狮、粮票……"

  据介绍,作为岭南文化发源地的佛山,人杰地灵,有着深厚的文化底蕴和丰富的非物质文化遗产资源。今日的佛山正处于产业升级、城市转型关键节点,人均GDP已达到1.1万美元,配套的文化建设却相对滞后于经济发展。主办方此次用现代艺术手法将佛山传统文化挖掘出来,让全体佛山人民参与,希望能传播佛山的历史和文化并发扬光大。

  另据主办方介绍,9月12日——19日"亮佛山之宝,寻佛山历史,塑岭南文化"活动将正式在1506古玩街进行,为使本次活动更具参与性、观赏性、教育性、娱乐性,将安排海外回流文物展、万人寻宝活动、《古董》走进1506古玩街、1506藏家古宝展、1506书画展、1506淘宝市集、1506古玩街开业签约仪式等子项目,内容丰富,阵容强大。

  而在海外回流文物展中,将展示来自佛山本土、全国各地的藏品以及澳洲、英国等一大批国外回流文物,超过1000件藏品将集中在本次展览上亮相,是迄今为止在佛山市举办的规模最大的海外回流文物展。

留言评论