央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中华文化联谊会代表团访问台湾

发布时间:2010年09月05日 21:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    中国网络电视台消息(海峡两岸):应台湾沈春池基金会邀请,中华文化联谊会名誉会长蔡武,率40余人的访问团和专家团,日前到台湾进行了访问。蔡武表示,几天的参访活动让

    他看到中华文化在台湾得到了很好的继承和发扬。

    9月5日上午,蔡武一行来到台北的"两厅院"参观,并拜访了"两厅院"的艺术总监、也是台湾文化部门前负责人黄碧端。这里是台湾最顶级的表演艺术殿堂,建筑外观是传统的中国宫殿样式,内部采用了先进的设备和精良的材质。蔡武说,"两厅院"在建设时有很多人性化的设计在里面,比如椅子的间距很宽,便于行走等等,这些,都值得大陆借鉴。在参观的时候他还表示,在台湾参访的这几天,他深入地了解到中华文化在台湾得到了很好的传承与发扬。

    中华文化联谊会名誉会长 蔡武:来之前我就有一个想法,过去只是听说台湾在保护和传承中华民族传统文化方面做了很多努力。我这次来看了以后,确实感到确实是这样,就是台湾这些年在保护传承我们中华文化的传承文化方面做了不少努力,而且取得效果也是比较显著。我举个例子,像我们现在在的这个大剧院它里面其实完全是一个现代化的剧场,但是它的整个外形设计还是一个中国式宫廷式建筑,把这个结合得很好,所以我想两岸的文化同根同源都是中华文化一脉相承的部分。所以我们要加强彼此之间文化交流合作来增进两岸民众的相互了解,这种理解来促进两岸关系和平发展是很有作用。

    9月5日下午,代表团还赴外双溪参观钱穆故居和台北故宫博物院。而此前,中华文化联谊会代表团和专家团,还分别到台中、南投进行了访问。

留言评论