央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杂交水稻之父袁隆平八十寿辰 老艺人赠"丰收箩"

发布时间:2010年09月05日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月5日,"铜官窑惟一传人"胡武强老艺人把他创作的陶艺作品"丰收箩"赠送给"杂交水稻之父"袁隆平,祝贺袁院士八十大寿。中新社发 刘柱 摄

  中新社长沙9月5日电(刘柱) 5日上午,长沙铜官窑老艺人胡武强把他创作的陶艺作品"丰收箩"送到"杂交水稻之父"袁隆平手中,作为袁隆平院士八十寿辰的贺礼。袁隆平对这件珍贵的礼物爱不释手。

  胡武强告诉记者,袁隆平院士研究的超级水稻造福了全人类,他怀着对袁院士的尊敬和祝福,特意设计并烧制了一只寓意为丰收万年的"丰收箩"作为袁院士八十大寿的贺礼。"今天我亲手把这件作品送到了袁院士手中,实现了心中的一大心愿。"胡武强感慨地说。

  "谢谢你送'丰收箩'作为我八十大寿的生日礼物!"袁院士握着胡武强的手高兴地说,"我会把这件珍贵的礼物永久陈列在湖南杂交水稻展览馆。"胡武强则激动的说:"能为'米神'袁院士烧制'丰收箩'是我的福分咯。"话语刚落,两位老人都爽朗的笑了起来。

  记者看到,这件惟妙惟肖的"丰收箩"陶艺作品与农家装谷物的竹篾箩筐大小、颜色都十分逼真,编织的根根竹篾以及筐内粒粒饱满的稻谷都十分地精细。作品上还烧制了袁隆平院士亲手题字的"发展杂交水稻,造福世界人民"字样,以及有胡武强的贺词"敬赠'米神'袁隆平先生"。

  烧制"丰收箩"的胡武强出生于长沙望城陶瓷世家,经过多年的努力烧出了失传已久的大唐时期铜釉红色陶瓷,是目前中国惟一掌握这一技艺的陶艺家,被誉为"铜官窑惟一传人"。他说,为了创作这件陶艺作品,除了对湖南农村最常用箩筐的编织结构进行了仔细观察琢磨外,还对原材料做了专门的取材,在陶胚成型后再次上釉后入窑精心烧制而成。(完)

留言评论