央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

特写:一名日本青年的"红色旅游"路线

发布时间:2010年09月05日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京9月5日电(记者 顾烨 田野)日本青年伊藤有希对在中国备受推崇的"红色旅游"概念并不熟悉,但是他的中国之行却实实在在是一条"红色路线"。

  自8月27日从日本来到中国开始,这位日本学生已经先后去过江苏省内的10个抗日纪念遗迹,包括:八路军办事处纪念馆、新四军第一支队司令部纪念馆、横山抗日民主政府旧址、龙都烈士墓和土桥烈士墓。

  5日,伊藤有希来到南京市内的菊花台公园,这里有前国民政府驻外使节九烈士墓。1942年,中国驻菲律宾马尼拉总领事馆总领事杨光泩等9位使节拒绝向日军投降,曾被拘禁在这里,后惨遭杀害。

  伊藤有希来到公园祭台前,献上鲜花。他说:"不加害外交官员是国际公法,而战争却让人失去了起码的良知,让人成了魔鬼,连国际公法都不顾,这使我们更加清醒地认识到战争的危害。"

  9月4日,伊藤有希来到中华门城堡。1937年12月13日,这一始建于1369年的古堡毁于日军攻陷南京的炮火。

  伊藤有希登上城堡,用手摸着弹痕,对记者说:"当年日军轰炸城堡,顶层的镝楼被炸毁,这种损害文物的野蛮行为是对人类的一种犯罪。"

  9月3日是抗战胜利65周年纪念日。当天,伊藤有希同各界人士一道,参加了在南京抗日航空烈士纪念碑前举行的纪念活动。

留言评论