央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部官员驳斥"中国投资环境恶化论"

发布时间:2010年09月05日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社厦门9月5日电(记者 阮煜琳)对于近期一些境外媒体和机构热议的"中国投资环境恶化论",中国商务部官员5日给予了公开驳斥,并表示,近期关于"中国投资环境恶化论"议论较多,这反映了跨国公司对中国市场的重视,但不代表这是跨国公司对中国投资环境的普遍看法和事实,更不能表示中国政府对外商投资的政策将要发生变化或者已发生变化。

  近一段时间,西方企业界和部分媒体大量炒作"中国投资环境恶化论",在国际上引起了企业界对华投资的普遍担心。对此,商务部办公厅副主任沈丹阳表示,尽管中方各级官员在各种场合解释多次,但对此还有一些媒体和机构不太了解情况,还需要进一步说明。

  首先,吸收外资是中国对外开放基本国策的重要内容,改革开放以来,中国政府为外商投资创造了日益完善的投资环境,中国对外商投资的吸引力实际是不断增强的。到今年7月底,中国已累计吸收外资超过1万亿美元,连续18年居发展中国家首位。

  其次,2009年和2010年,中国利用外资的事实不支持这种所谓的"中国投资环境恶化"或者"中国外贸政策发生变化"的看法。事实上,2009年在全球跨国直接投资下降近40%的情况下,中国吸收外资仍保持在900亿美元的高位,仅下降2.6%,仍是全球吸引外资规模第二大国家。今年以来,中国实际利用外资同比增长20.7%,全年实际利用外资总规模有望首次突破1000亿美元。

  "实际上很多人清楚,已经在中国投资的外商投资企业总体上运营情况是良好的。"沈丹阳说,今年年初,中国美国商会发布《2010年商务环境调查报告》显示,去年在华的美资企业71%实现盈利, 82%的企业对在华业务前景表示乐观,91%的企业对未来5年发展前景表示乐观。这从侧面说明,中国政府为外商投资营造良好投资环境的努力得到了投资者的认可。

  "这些事实并不意味着中国外商投资环境已经尽善尽美,"沈丹阳坦言,下一步,中国政府将进一步加大改革创新力度,努力为外商投资营造更加公开透明的法律政策环境、更加高效便捷的融资环境和平等竞争的市场环境,更好地发挥外商在科技创新、产业升级和区域协调发展方面的积极作用,不断提高外商投资的质量和水平。(完)

留言评论