央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳五大历史机遇创造财富传奇

发布时间:2010年09月05日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳9月5日电(记者 张朝祥、武彩霞)深圳特区30年,是风云激荡的30年,也是普通人创造财富传奇的30年。30年来,这个富有魔力的城市磁石般吸引了一批又一批创业者,他们在这里改写了人生的轨迹,书写出动人的致富故事。

  1980年特区成立之初,遍地"麻雀"变"凤凰"

  1980年深圳成为中国首批经济特区之一,来自全国各地的建设者和创业者潮水般涌向这里,他们行囊简单,拥有的只是对未来热切的期望。

  现年44岁的北京市计算机三厂劳动服务公司经理郝连玉,为解决厂里职工子女就业困难,1982年带着18名待业青年来到深圳蛇口工业区,靠卖油条、大饼起步,办起了"北京餐厅"。

  当时的深圳蛇口工业区,走几步就到海边,木板房、晒渔竿随处可见,买菜要开6个多小时车。但是却没有人叫苦叫累,对成功的渴望时时都在激励着创业者们。

  郝连玉告诉记者,深圳改革开放初期就是一个"英雄不论出处"的年代,深圳就如一张白纸,只要努力就有机会获得成功,改变自己的命运。

  郝连玉的北京餐厅因为经营方式的改变获得了良好的收益。比如现在司空见惯的"饺子论个卖"、"晚上10点不打烊",这些小小的"新"手段,就让北京餐厅的营业额翻了一倍。最好时北京餐厅拥有五家连锁店。

  1992年后,"中生代企业家"崛起

  1992年,邓小平视察深圳并发表南方谈话,并因此引发一轮以政府官员、教师和科研人员为主导的下海潮。而深圳作为改革开放前沿,更是吸引了一批下海创业者,并因此形成了名扬中外的深圳"中生代企业家"群体。

留言评论