央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三峡工程地下电站主变压器实现全面国产化

发布时间:2010年09月05日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网保定9月5日电(吕子豪 张立明)河北保定天威保变电气股份有限公司透露,该公司为长江三峡工程地下电站自主设计制造的首台SFP-840MVA/500kV主变压器5日装船启运,这标志着三峡工程地下电站主变压器全面实现了国产化。

  据天威保变相关负责人介绍,该产品在德国西门子设计方案的基础上,结合国内工艺加工水平进行自主优化创新,并筛选国产材料替代国外进口材料,完成了该产品的全面国产化工作,使得产品性能更为优异。试验结果显示,该产品具有结构合理、损耗低、局放小、噪声低、无局部过热等优点。

  据了解,2007年底,天威保变独立中标三峡地下电站全部6台840MVA/500kV主变压器供货合同,目前,已投运的4台运行良好。2009年初,又包揽了三峡工程收尾项目——葛沪直流综合改造工程全线28台换流变压器,推动了三峡工程重大机电设备的国产化。

  此前,国务院三峡建设委员会、中国长江三峡集团公司领导、专家曾亲临生产现场,见证了该产品试验的全过程。(完)

留言评论