央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]长沙动物园将搬新家

发布时间:2010年09月05日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):明天(6日),湖南长沙动物园将正式从繁华的市区搬到市郊的新家,为了帮助园内动物们安全顺利地抵达新家,这两天,工作人员正忙着给动物们进行搬家前的适应性训练。

    在长沙市老动物园的大仓库里,摆满了大大小小的搬迁笼,出于安全考虑,动物们在搬家过程中都需要待在这些笼子里。普通动物还好说,可像老虎、狮子这类猛兽,怎么才能让它们乖乖地进笼子,不紧张不烦躁呢?这就要靠过笼训练了。

    这个就是专门为猛兽中转所准备的过笼器,3米长、2米高、1米宽的空间足可以让猛兽舒适地通行。过笼器一头与兽笼连接,另一头与搬迁笼连接,工作人员打算在过笼器里放上食物,诱惑猛兽进来,但同时,还需要在过笼器外罩上一块黑布。

    经过反复的过笼训练,动物们就会逐渐适应从饲养笼走到搬迁笼的过程,从而为大规模的搬迁做好准备。

    考虑到目前长沙白天气温还很高,容易导致动物情绪不稳定,因此长沙老动物园所有动物的搬迁工作都将选在下午3点以后进行,并按照“先难后易、先小后大”的搬迁顺序,豺狼虎豹最先走,河马、长颈鹿等体形较大的动物放在最后。运输过程也很有讲究。

    所有猛兽的搬迁笼全都经过了破坏性试验,并且增加沿途押运安保,一旦出现动物出逃等意外情况,工作人员将采取食物引诱或打麻醉等方式进行处理。

留言评论