央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"魔兽"屏蔽词增多 玩家被迫更名

发布时间:2010年09月05日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 张昱欣

  晨报讯 历时近两年,知名网络游戏《魔兽世界》的资料片《巫妖王之怒》本周二在中国大陆正式上线运营。但不少老玩家却发现,原本一直正常使用的游戏用户名,在新作中却无法正常显示。而新注册用户也反映,若用户名中含有"自由"、"性感"、"激情"等词汇,也会被运营方强制要求改名。

  "一开始我还没有特别在意,后来看到很多网友在论坛里发帖投诉后,才注意到自己也中招了。"一位自称玩该网游已经3年的玩家昨天向记者表示,他一直使用的用户名"激情拿铁"在登陆《巫妖王之怒》时,"激情"两字显示为乱码。记者在部分游戏论坛中看到,有关《巫妖王之怒》大量的屏蔽词,已成为玩家关注的热点,甚至盖过了有关游戏剧情、操作攻略等常规话题的人气。根据网友的反映,在用户名和游戏对话中,使用包括"自由"、"性感"、"激情"等词汇,均会被提示修改或直接以乱码形式屏蔽。

  记者注意到,《巫妖王之怒》"禁词门"事件却捧红了一个新词汇"目田"。在百度百科等网上词条收录系统中,已有网友对"目田"的由来始末进行记录。记者在一张该游戏的截屏图上看到,《巫妖王之怒》上线首日,有玩家陆续发现,在游戏中进行对话时,"自由"两字无法正常显示,包括"分配方式设定为自由拾取"这样的玩家提示公告,其中的"自由"两字也显示为"&*!@#$"之类的乱码。而一些游戏本身所提供的角色技能,如"自由之手"等依然显示正常。而受其影响,一个在《魔兽世界》中已成立5年的玩家公会——"自由神话"可能面临被迫更名的窘境。"'自由'没了,'目田'火了。"在对游戏运营方表示不满的同时,一些游戏玩家恶搞式地创造出了类似"目田"等词语,以此回应相关屏蔽措施。

  对此,《巫妖王之怒》运营方网易公司相关负责人表示,目前游戏运营方已注意到玩家反映的问题,已派技术人员查找原因,并将尽快做出相关修正。而记者也注意到,由于此次"禁词门"事件仍未平息,这两天相关的反屏蔽插件及程序的下载量迅速增高。对此网络安全专家提醒,目前安全机构已截获多起木马等后门程序利用"巫妖王之怒补丁"、"巫妖王之怒客户端"等关键词进行传播的案例,游戏玩家在下载时要格外留意,以免掉入黑客陷阱。

留言评论