央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈昌智表示,发展海洋经济要统筹海陆发展

发布时间:2010年09月05日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月5日电(记者 刘长忠)蓝色经济论坛暨文登南海新区发展研讨会5日在此间举行。中国全国人大常委会副委员长陈昌智5日在论坛上表示,发展海洋经济要统筹海陆发展。

  陈昌智说,科学开发海洋资源,大力发展海洋经济,首先要统筹海陆发展;其次,要统筹产业的发展,多发展新能源、环保产业;第三,统筹城乡发展,促进传统农业向现代化农业发展;最后,统筹生态的发展,树立环境优先的理念。

  2010年4月中国国务院批准山东省成为中国海洋经济发展试点地区。山东省蓝色经济办公室主任费云良在论坛上说,通过开展全国海洋经济发展试点工作,对探索中国海洋经济发展路径、加快经济发展方式转变,进一步拓展国民经济发展空间具有重大意义,也为山东推进经济转型升级带来了重大历史机遇。

  费云良说,围绕打造和建设好山东半岛蓝色经济区的总目标,立足发挥山东优势,山东省政府研究确定重点在六个领域先行先试,一,科学开发海洋资源,增强海洋经济发展的资源保障能力;二,大力培育海洋优势产业,构建现代海洋产业体系;三,全面加强海洋生态文明建设,促进海洋经济持续健康发展;四,加快建设国家海洋科技教育人才中心,强化海洋经济发展的智力支撑作用;五,探索建立海洋经济对外开放新模式,提升开放型海洋经济发展水平;六,建立健全海陆统筹一体化发展机制,增强蓝色经济区辐射带动功能。

  山东半岛蓝色经济区包括山东沿海七市51个县,文登市为其重要组成部分。据悉,文登市南海新区启动开发三年来,围绕建设"滨海度假胜地、蓝色产业新城"的发展定位,步入了发展加速期。完

留言评论