央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

记者看鄂尔多斯婚礼 体验内蒙古风情

发布时间:2010年09月05日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全国知名网络媒体内蒙古行

     

顶碗舞

演奏马头琴美女

神秘的新娘即将亮相

德高望重的证婚人揭开了新娘的盖头

      中国网络电视台消息(记者杜莎 鄂尔多斯报道):28日中午,全国知名网媒的记者们在伊金霍洛旗观赏到了,蒙古族古老的风格和情趣的大型民族舞蹈诗《鄂尔多斯婚礼》。展现了英俊的鄂尔多斯小伙在700多年前,迎娶美丽的鄂尔多斯姑娘美丽的画面。

  内蒙古的地域十分辽阔,蒙古族的婚姻仪式多种多样,这其中尤以鄂尔多斯婚礼最为精彩。鄂尔多斯婚礼已经流传了700多年,至今仍保留着古老的风格和情趣。这种婚礼一般要持续两天,自始至终都洋溢着迷人的蒙古族风情。发源于古代蒙古,形成于蒙元时期的《鄂尔多斯婚礼》,在2006年,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化。

  素有“歌的海洋,舞的故乡”之称的鄂尔多斯,是蒙古民族宫廷祭祀文化、民俗文化保留非常完整的地区。《鄂尔多斯婚礼》是以当地人世世代代生命繁衍的历史时空隧道为主线,对鄂尔多斯人自强不息、热爱家园的品格作史诗般的生命礼赞。全剧分为《日月火》《祈缘》《迎婿》《沙浴》《惜别》《婚庆》《摇篮》和《天地人》等篇章,采用现代创新手法,以鄂尔多斯古民歌、舞蹈和精美的鄂尔多斯岩画、青铜器等元素为载体,生动描绘鄂尔多斯蒙古族的精神风貌。

留言评论