央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

神东煤炭集团:打造鄂尔多斯百年企业

发布时间:2010年09月05日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全国知名网络媒体内蒙古行

      中国网络电视台消息(记者杜莎 鄂尔多斯报道) 8月28日,“全国知名网络媒体看内蒙古”采访团一行来到神东煤炭集团采访,通过监控系统观看了煤炭采集过程。

  补连塔煤矿是神东煤炭集团开发建设的目前世界第一大井工矿井,位于内蒙古自治区鄂尔多斯市境内,井田面积为106.43平方公里,可采储量15.1亿吨。主采1-2、2-2、3-1煤层。煤质为特低灰、特低硫、特低磷、中高发热量的优质动力煤、化工和冶金煤,被誉为“绿色环保煤炭”。

  补连塔煤矿 1997年10月建成投产,投产初期,生产能力不足300万吨/年;经过技术改造,2003年,煤炭产量首次突破1000万吨大关;2007年生产煤炭 1988万吨;2009年生产原煤达到了2000万吨,原煤生产效率142.6吨/工,回采工作面原煤生产效率890.9吨/工。

  补连塔煤矿采用平峒、斜井开拓方式,生产布局为一井两面。连续采煤机掘进,装备了世界上最先进的大功率采煤机和高阻力液压支架,采取长壁后退式综合机械化开采,实现了主运输系统皮带化、辅助运输胶轮化、生产系统远程自动化控制和安全监测监控系统自动化。

  历经10余年的开发建设,补连塔煤矿创造了多项全国第一、世界领先的经济技术指标。2001年,率先建成了行业内走向长度最长的综采工作面;2003年原煤生产突破千万吨,达到1017.6万吨;2006年建成了“世界上第一个一井两面500人年产2000万吨的井工煤矿”,创造了井工矿井煤炭生产世界新纪录;2007年建成了6.3米大采高重型加长工作面;2010年初,7米大采高工作面建成投产,2000年9月1日至2009年12月31日,已连续安全生产3405天,累计生产原煤1.47亿吨无死亡,到今年9月1日,将实现安全生产十周年。

留言评论