央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杭州再现"楼降降":拿什么治愈软土地带的沉降之伤

发布时间:2010年09月05日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州9月5日专电(记者 张遥)楼道口的平地被撕裂成台阶,拐角的窗台断成碎块……杭州市100多户居民没有想到,曾经闹中取静的家园会因为周边施工变成"沉降房"。住户们在家中备好粗棕绳,一楼院墙上凿后门,"时刻准备逃生"。

  据了解,施工引发周边房屋沉降的现象在沿海平原地带普遍存在。杭州市房屋安全鉴定所2009年接到近千个鉴定项目中,近七成涉及施工影响引发的房屋沉降、开裂问题。软土地质等特殊地质条件下,能否避免房屋沉降带来的安全隐忧?

  "做梦都担心楼房会塌"

  临近京杭运河,距离杭州最繁华商圈不到4公里,杭州市朝晖八区的一些居民没有想到,曾经闹中取静的家园会因为周边施工沉降将近20厘米。墙裂了,楼道口的平地撕裂成台阶,前花坛的一侧也被开裂的地面"吞"进去了。

  2007年底,朝晖八区24幢的居民发现楼道口的铁门被水泥地板挡住了,能打开的幅度越来越小。与此同时,管道下水速度也越来越慢,厨房、卫生间有时还会反涌。类似的现象出现在紧邻的14幢和30幢。

  "情况不妙,房子在下沉!"居民们了解到,小区南侧仅一道之隔的回迁安置房正在开挖深约9米的基坑。回迁房的施工方、杭州市下城区多层农居建设管理中心潮王村项目部随后对居民楼的跟踪监测显示,三幢房屋正在快速沉降,部分区域短短几个月沉降了近10厘米。居民在几天后接到施工方发来的书面通知:立即撤离。

  "大家都慌了,拖家带口就往外走,几个腿脚不便的老人还是大家轮流背走的,那场面简直跟逃难一样。"24幢居民王文潮说,施工方安排的几家酒店当晚就住满了三幢楼的居民。

留言评论