央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

特区扩容:“大块头”要有“大智慧”

发布时间:2010年09月05日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深南大道。20世纪80年代这仅仅是一条狭窄的柏油路,如今她已是贯穿深圳东西的大动脉。此次深圳特区扩容,打通了关内关外界线,或将迎来又一次的大发展。资料图片

  2010年,中国经济特区30周岁,中央送出主题为“扩容”的大礼包:

  从7月1日起,深圳特区的范围由原来关内四区扩展为全市六区,面积扩大5倍,传统的“关内”、“关外”之分成为历史;

  与此同时,厦门特区也由岛内范围扩展至全市六区,“长大了”11倍,岛内外的巨大差异有望缩小甚至拉平;

  几天前,珠海也接到中央送来的生日厚礼,从10月1日起特区扩容到全市,面积扩大32.6倍;

  在三个特区集体扩容后,汕头也不甘落后,列出六大理由准备申请将特区扩至全市。

  在欢呼扩容的同时,也有专家说,在“特区不特”、“新区纷起”的背景下,特区扩容的象征意义大于实际意义。而立之年的“老特区”,可借扩容东风加快一体化进程,为中国打破城乡和地域的“二元化结构”探路。

  四个扩了三,汕头怎么办?

  汕头也准备申报将特区范围延伸到全市。汕头市长蔡宗泽一口气给出了六个理由。此举对于大潮汕的“复兴梦”、缓解广东区域不均衡也有特殊意义

  其实,扩容对于特区,并非新鲜事。

  30年来,中国四个最早的经济特区,除深圳外,珠海已经扩过三次,汕头两次,厦门一次。

  厦门经济特区1980年10月成立时,只是一块面积仅2.5平方公里的荒芜沙地。1984年2月,邓小平视察厦门特区管委会时写下13个大字———“把经济特区办得更快些更好些”。当年3月,厦门特区从2.5平方公里扩大到全岛(包括鼓浪屿共131平方公里)。

  但在最新一轮的“特区扩容热”中,只有汕头还没分得一杯羹。

  对于这座陷入低谷十多年的百年商埠来说,在特区30周年之际,确实需要一针“兴奋剂”来提振士气。

  今年8月12日,广东省人大常委会主任欧广源到汕头调研推进区域协调发展情况。汕头市市长蔡宗泽专门汇报:汕头准备参照兄弟特区的做法,申报将特区范围延伸到全市。

  蔡宗泽一口气给出了六个理由:此举可统筹城乡发展、改变“一市两法”、凝聚侨心侨力、带动粤东发展、拓展对台合作,城市基建有基础。

  他特别提到,汕头是一个浓缩中国国情的典型经济特区,由于一市两制,在234平方公里特区范围之外还有大片的欠发达农村,城乡二元结构的矛盾比较突出。汕头特区在扩容的同时,将统筹城乡发展、加快城市化进程,推进基本公共服务均等化、提高人民生活幸福指数,先行先试,探索经验。汕头的市情和全国相似,改革经验对国内其他地区的城市化发展更具普遍意义和示范作用。

  汕头特区扩容,对于大潮汕的“复兴梦”、缓解广东区域不均衡也有特殊意义。

  “兄弟分家造成内耗,是潮汕发展长期低迷的一个重要原因。”广东省委党校一位区域经济学专家指出,汕、潮、揭三市,过去同是一个行政区域,地理、人文、经济联系密切,三市中心相距仅30多公里,地理上连成一片。但目前汕头和潮州接壤的澄海区、和揭阳接壤的潮南区、潮阳区,都不在特区范围内,对粤东地区的引领、集聚、辐射作用被削弱。将汕头经济特区范围延伸到全市,把重点产业和重点发展区域纳入特区范围,既可为企业自身发展创造更有利条件,又有利于推进汕潮揭一体化发展,全面提升粤东地区的整体实力。

  能否如愿扩容,还须等待。

留言评论