央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[每周质量报告]小龙虾疑云(2010.09.05)

发布时间:2010年09月05日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[每周质量报告]>>


  小龙虾,这种十年来一直倍受人们欢迎的美味食物,在今年夏天被推到了舆论关注的风口浪尖。8月底有媒体报道,南京市十几位患者接连被医院诊断为肌肉溶解症,而这些患者在患病前都有食用下龙虾的经历,此后,湖南、浙江等地也出现了消费者食用小龙虾之后出现肌肉溶解症的报道,一时间小龙虾这种餐桌上的美味,竟然成了危险疾病的代名词。那么,小龙虾究竟是不是造成肌肉溶解症的罪魁祸首?食用小龙虾到底安不安全呢?带着这些公众关心的问题,我们栏目的记者展开了深入的调查。

  记者:这里是江苏省人民医院的肾科病房,从8月20号开始这里陆续接诊了一些,由于肌肉酸痛前来就诊的病人。据了解,南京市的其他医院也陆续接诊了相关的病人。这些病人在就诊之前都有一个共同的特点,那就是吃过小龙虾。

  吴先生8月22号和朋友聚会时吃了不少小龙虾,没想到当晚回家后就觉得不舒服。

  患者 吴先生:背部、颈部、腰部,还有包括呼吸,呼吸也伴随着这种阵痛,无法独立的站立,或者行走。

  被送到医院之后,化验结果显示,吴先生血液里肌红蛋白和肌酸激酶的数值超出正常值十多倍。

  根据吴先生的检查结果和临床表现,医生诊断为横纹肌溶解症。横纹肌溶解症主要是由于挤压、外伤、剧烈运动等因素造成肌肉损伤所引起的。其临床表现为肌痛、肿胀、无力、棕色尿等症状。很容易阻塞肾小管,影响肾功能。症状较轻的会产生血红蛋白尿,严重的还会引起急性肾衰竭。

  得知自己患病是由于吃小龙虾造成的,吴先生觉得很奇怪,因为当天他是和另外十个朋友一块吃的小龙虾,只有其中五个人出现了症状。

  患者吴先生:后来我问过我的朋友,他们基本上就是说,没有发病的这些人,就是虾子头都没吃,而我吃得特别干净。

  相关部门随后进行的流行病学、病毒学的分析显示:在南京发现的19个病例,这些患者虽然都食用过小龙虾,但他们食用的地点和小龙虾的来源各不相同,基本排除了群发性食物中毒的可能。

  与此同时,中国疾病预防控制中心的专家也紧急赶赴南京,抽取了患者的血液样本和小龙虾样本带回北京进行分析研究。

  就在南京19名患者被怀疑食用小龙虾导致横纹肌溶解症后,在湖南岳阳和益阳,湖北武汉、浙江宁波等地也先后发现相同病例,致病的元凶同样指向了小龙虾。

  小龙虾可能导致横纹肌溶解症的消息一石激起千层浪,一些媒体报道指出,吃小龙虾致病的罪魁祸首可能是一种用来清洗小龙虾净的“洗虾粉”。这种猜测并非空穴来风,南京当地媒体在今年5月就曾报道南京农贸市场出现洗虾粉,上海市去年曾组织过针对“洗虾粉”的专项整治。

  检测发现“洗虾粉”的主要成分是柠檬酸和焦亚硫酸钠,二者虽然都是食品添加剂,但焦亚硫酸钠成分中约有30%的二氧化硫,如果过量使用,会导致食品中二氧化硫严重超标,严重时会毒害肝脏、肾脏,引起急性中毒。此外,二氧化硫还是一种致癌物质。而今年在南京农贸市场发现的“洗虾粉”则是纯度很高的草酸。工业上主要用做还原剂和漂白剂,用于金属和大理石的清洗和纺织品的漂白等。其对人体的最大危害是诱发泌尿系统结石。据了解,商贩或餐馆洗小龙虾用草酸,主要是因为小龙虾生活在稻田和淡水中,被捕捞时常带有较多的淤泥,很难清洗,使用草酸可以加快清洗速度,使卖相更好。

  为了验证媒体的报道,记者随做了一个试验:把草酸倒进装有活小龙虾的塑料盆里,在充分溶解后,盆里的水已经变得浑浊,翻开虾背记者发现,用草酸泡过的虾颜色明显鲜亮,腹部也变得非常干净,与没洗的虾有明显区别。通过实验可以看出,草酸确实能迅速将小龙虾洗干净。然而,相关专家认为,造成此次患者横纹肌溶解的因素可能并不是以草酸、柠檬酸、焦亚硫酸钠为主要成分的“洗虾粉”。

留言评论