央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京藏高速公路"大堵车"问题追踪

发布时间:2010年09月05日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拥堵缓解的"好天气"能否持续?――京藏高速公路"大堵车"问题追踪

  G6京藏高速公路,高速起点为北京,终点为西藏的拉萨,2010年4月改名以前叫八达岭高速公路,北京人习惯称为"八高儿"。近两年来,京藏高速的堵车已经越来越严重。(图片来源:中国网)

  .........................................

  新华网北京9月5日电 持续拥堵多日的京藏高速公路4日出现可喜的一幕:除了内蒙古与河北交界地段大约有8公里的车辆滞留外,其他路段"大拥堵"现象已经明显缓解。

  拥堵缓解的"好天气"能否持续下去?"每天小堵,动辄大堵"问题会不会仍然困扰京藏高速?"新华视点"记者分赴北京、河北、内蒙古等地进行了追踪采访。

  限流卡口、以罚代管:难免"此起彼伏"

  记者在采访中了解到,很长一段时间以来,为减轻来自内蒙古方向的交通压力,河北、北京分别在京藏高速220公里处、97公里处等地段设置了对进京大货车的限流卡口,一旦辖区内发生交通拥堵,就限制车辆入境。从而引发了连锁反应:因北京境内车辆行驶缓慢而推延至河北境内的交通拥堵,因河北境内的车辆行驶缓慢而推延至内蒙古境内的交通拥堵。

  作为"应对之策",今年下半年以来,内蒙古方面也在与河北交界的路段设置卡口,限制前来运煤的车辆入境,于是京藏高速的拥堵现象"此起彼伏"。

  一些货车司机告诉记者,京藏高速内蒙古、河北、北京各地都设置了治超点。司机李海全说,凡是进入京藏高速收费站,大货车都要进行称重,除此之外一路上还有很多治超点,每到一个站点,都要停车、称重、罚款,造成车辆拥堵。运煤车辆超载,治超点就罚款,给票的罚200至300元,不给票的罚50至100元,交了罚款,超载车辆就可以继续行驶。

  此外,高速公路分省收费,每到一个收费站,排队交费也引起拥堵。"就不能在入口处领卡,在出口处交钱,高速公路费和超载罚款一并交清,省得中途堵路?"李海全说。

  记者调查发现,堵在京藏高速路上的几乎全是货运大卡车。大榆树路口值班交警郝志雷说:"95%以上都是运煤车,小轿车与长途客运车均已绕行。"

  为什么煤车不绕行?从鄂尔多斯拉煤到山东的司机张鹏林告诉记者,不走京藏高速,货车只能绕行山西大同,经集丰高速、得大高速、宣大高速,最后还得回到京藏高速,到张家口后一样拥堵,绕行要多走200多公里,交更多的高速公路费和超载罚款。

留言评论