央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“一滴香”被餐饮企业滥用 消费者担忧就餐安全

发布时间:2010年09月05日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为:一滴香引发人们对食品添加剂的担忧

  中国网络电视台综合消息:近日,各地媒体纷纷报道“一滴香”让清水变高汤的事。个别小店使用“一滴香”作为调味品,制作米线、火锅、麻辣烫等食品,其标榜的“鸡汤”、“大骨汤”实际都是用这种食品添加剂调制而成的。 浓缩添加剂 不用鸡也能炖鸡汤

  爆料:有饭店使用“一滴香”作为食品添加剂

  近日,曾经开过米线店、做过小火锅生意的市民顾俊(化名)给大连晚报“新闻热线”打来电话,讲述了目前个别小饭店使用“一滴香”作为食品添加剂的内幕。

  “现在一些小店自称调味用的是鸡汤或者骨头汤等‘高汤’,实际这‘鸡汤’根本没有鸡,味道都是靠‘一滴香’调制出来的!”顾俊告诉记者,所谓的“一滴香”其实是一种食品添加剂。“在很多调味品商行都能够购买得到。一大瓶一滴香只卖40元到60元,却可以使用很长时间。”顾俊说,自己曾经做过实验:只用好的底料和汤料,米线或者麻辣烫吃起来好吃,但是味道并不足,不能从嗅觉上刺激顾客。而如果使用了一滴香的话,效果会非常明显。“一滴香主要是外香。用一滴香兑出来的‘鸡汤’,在大门外就能闻到香味!”

  顾俊告诉记者,因为“一滴香”的成本低廉,而且只要添加进去一点就可以大大给底料“提味”。因此小店使用“一滴香”勾兑汤料成了“经济实惠”的选择。“真正用传统的方法去熬制高汤,费时费力,利润空间也小之又小!”顾俊说,自己开店购买调味品时,经营者就着力推荐这种添加剂,甚至还推荐他购买罂粟籽油来吸引“回头客”。“这些添加剂里究竟有没有对人体有害的成分我也不敢下定论,但是如此强劲的调味品肯定含有化学成分,而且一锅汤里究竟添多少‘一滴香’根本没有标准,全是老板凭自己的‘感觉’下料。”顾俊表示。

图片说明:这就是记者购买来的“一滴香”。

  消费者:担忧就餐安全

  一位高校教师在电话中发出感慨:“我们现在还能吃点啥?”网友“2012”在大楚网上留言:“除了添加剂,还是添加剂,我们究竟吃什么才是安全的?”一位高阿姨在电话中说:“我喜欢在家用豆浆机打豆浆,但不知道为什么,买再好的黄豆,打出来的还是差了一点味,看了报道,才知道人家是放了香精的,怪不得!”

  还有网友自编短信,讽刺商家滥用添加剂的行为。一网友发帖道:“昨晚踩了一条蛇,它反身咬了我一口,没过一会,蛇全身发抖,口吐白沫,转眼就挂了。我朝他吐口沫,鄙夷地对它说:我吃的是一滴香炒的菜,辣椒素泡的鸭脖子,肉宝包的饺子,香料做的豆浆,香膏煨的骨汤,早就百毒不侵,你还敢咬我!”

  大多数消费者都表示,这么做的餐馆不是一两家,真让人无可奈何。不少消费者觉得最安全的做法,是在家自己做菜最放心,减少在外就餐的次数。

  不少消费者呼吁相关部门采取更有效的监管措施,要求对成品和餐饮菜品所含添加剂予以明示。

  记者实验:一滴让清水变高汤

  一滴就能使清水变高汤,真有这么神奇吗?为此,记者专门从一家卖香精的店里买了一瓶“一滴香”,做了一个实验:用盆装一升热水,用筷子蘸了一下“一滴香”后,往盆里滴。

  第一次由于不小心,滴了3滴,结果,满屋子都飘着浓浓的肉香味。

  第二次,在同样多的开水里,只滴了一滴,搅拌一下,结果发现汤的香味正合适。

  记者还发现,“一滴香”只要加入水中,很快便溶解,而且水面还漂着一些油珠子,看起来还真像高汤。

  危害:长期食用食品添加剂有损健康  >>>详细

  厦门餐饮业的一位业内人士透露,曾有同行推荐他使用“一滴香”。据了解,真正的高汤要用猪骨、牛骨、鸡骨等,用文火慢慢熬制。“在清水里加‘一滴香’,能节省很多成本,所以厦门有不少餐馆使用这种东西,卖‘一滴香’的商家生意才会那么好。”

  记者看到,“一滴香”标注的成分为甲硫基丙醇、羟基、二甲基、姜油等。记者特意就此成分向第一医院营养科杨志平医生咨询。

  杨医生告诉记者,其中的二甲基、羟基等属于基团,不是成分,而甲硫基丙醇为一种人工合成香料,姜油为天然香料。“天然的相对安全,而人工合成的只要在一定量内是允许使用而且无害的。”杨医生指出,单从成分上看是看不出什么问题,如果厂家为了私利,也有可能对一些危险成分不标明。但就算是人工合成的香料,如果摄入过多,也有可能对身体造成伤害。

  记者从网上查询得知,《中国质量报》曾报道称,食品专家基本可以断定“一滴香”是通过化工合成方法做出来的,而服用化工合成物质对人体危害很大,长期食用会损伤肝脏,因此,长期食用“一滴香”有损健康。

  吉林农业大学食品科学与工程学院的蔡老师说,食用化工合成物质对人体危害很大,长期食用还可致癌和损伤肝脏。食品添加剂的使用是有标准的,即使按照标准添加食品添加剂的食品,吃多了也会对人体有害,更何况添加剂是否超标、使用的添加剂是否是合格产品都不能确定。

  律师:用“一滴香”调制鸡汤涉嫌欺诈

  听说“一滴香”事件后,有消费者表示疑问:餐饮店提供的是鸡汤或者鸭汤,但实际上却是用“一滴香”调制出来的。即使“一滴香”没有害,但这种方式不也是损害了消费者的利益吗?

  记者就此咨询了聚泰律师事务所的曾律师。曾律师告诉记者,商家如果承诺提供的是鸡汤、鸭汤,却用“一滴香”等香料来调制汤,或者让消费者产生误解,也属于欺诈行为。

留言评论