央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“鑫诺六号”卫星成功发射 中国航天打造服务应用一体化

发布时间:2010年09月05日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):随着鑫诺6号广播通信卫星成功送入太空,中国航天已经形成卫星制造、发射、运营、地面应用服务完整的产业链。

    鑫诺6号卫星为广播通信卫星,是继鑫诺3号卫星,中星6B卫星之后,又一颗能充分满足中国广播电视信息传输安全要求的高质量卫星,它的设计寿命为15年,可以覆盖包括中国全境的亚太地区和中国部分周边国家和地区。鑫诺六号成功上天以后,就接替它的前辈鑫诺3号在太空展开广播通信、导航等服务工作,而相比三号来说,6号的功率更高、容量更大、信号覆盖范围更广,将进一步提高中国广播电视节目的传输容量和节目收视质量。

    航天科技集团鑫诺6号卫星总指挥兼总设计师 李果:鑫诺6号可以提供更多套路质量更高的广播电视信号。

    航天科技集团卫星通信公司副总经理 姚发海:我国地域辽阔,处在边远地区的人民就很难收到很好的节目,在光缆系统和地面应用系统的达不到的地区都可以收到电视节目和广播节目//你的容量提高了,能传输更多的节目,另外我的性能指标提高了。

    记者了解到,鑫诺6号卫星的控制技术和定位技术目前来说已经达到了国际同类卫星的国际先进水平,这样就可以保证卫星在轨道上稳定安全有序的运行,从而持续不断地为地面进行广播电视信号服务。同时,鑫诺卫星的成功发射还一定程度上加强中国对轨道资源的和平利用能力,提升中国对空间轨道资源的利用效能。

    航天科技集团卫星通信公司副总经理 姚发海:已经关系到国家空间战略资源的多寡,为了国家的发展,为了国家的战略意义,还要更好的维护应用。

    负责这次鑫诺6号广播通信卫星运营的中国卫星通信公司是中国唯一一家卫星运营企业,目前运营管理9颗地球步轨道卫星,承担国内260套电视节目及230套广播节目的播出任务及通信传输业务。

    航天科技集团卫星通信公司副总经理 姚发海:现在步入信息社会,确保所有人享有平等接入信息权利,通过卫星能够很好很便捷的服务广大人民群众,这样就可以达到人人享有卫星服务,人人通过卫星享有信息服务。

    中国卫星通信集团于2009年4月并入中国航天科技集团公司,通过资源整合,目前中国航天已经形成了卫星制造、发射、运营、地面应用服务等一条完整的产业链。

留言评论