央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

金浩茶油隐瞒质量问题超半年 曾携手质监局辟谣

发布时间:2010年09月05日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:金浩茶油被曝致癌物超标

    金浩茶油在货架上销售。 图片来源:上海青年报

    中国网络电视台综合消息:从今年2月18日抽查出金浩茶油部分产品质量问题,之后的半年多时间里,此事一直未向消费者披露。仅仅在半个月之前,面对网上流传的“金浩茶油苯并芘超标6倍”的说法,金浩持完全否认态度,湖南省质监部门不愿意正面回应,媒体想要采访却困难重重。

    企业如何召回问题产品、生产工艺如何改进,种种疑问都在8月底媒体陆续报道此事后,才得到金浩茶油股份有限公司(下称金浩)和湖南省质监局的回应。金浩道歉,湖南省质监局表示将加大监管力度。

    但直到今日,许多问题依旧悬而未解,比如与金浩同时被查出苯并芘超标的食用油企业,至今未被公布,其问题产品具体批次以及是否召回无从得知。

    2月查出问题,为什么半年多不公布?8月就有媒体采访为什么未能报道?从8月20日网上出现消息,到8月30日最终媒体报道,这之间又究竟发生了什么?

    据记者了解,“金浩茶油中含6倍超标致癌物质苯并芘”此消息,最初的来源是两份文件——湖南省质监局下发的《关于召开解决食用植物油中苯并(a)芘超标问题技术分析会紧急通知》和金浩提交质监局的《食用植物油中苯并(a)芘超标原因分析及解决措施研究》。这两份文件均产生于今年7月。

    8月上旬,有媒体接到匿名信件,里面包含了这两份文件的原件。该媒体随即派出记者前往长沙采访,湖南省质监局副局长甘跃华、食品安全处处长罗纳晚均承认有查出茶油苯并芘超标一事。甘跃华在接受采访时表示,粮油问题关系国计民生,不公开食用油问题是为了“维护社会稳定”。金浩公司此时表示自己的产品没有质量问题,并没有接受进一步的采访。

    该报道原本应在8月19日刊出,但在当时因种种原因未能发表。记者了解到,这其中有金浩公司的作用。

    当天晚上,在国外某微博出现这样一条信息:@freemoren:紧急警告:湖南金浩茶油有限公司出品的金浩茶油被查出含有致癌物质超标6倍。某报纸的相关文章在最后一刻被撤下,请大家购买使用时注意!

    8月20日凌晨,新浪等微博开始流传相关消息。“金浩茶油被查出含有致癌物质超标6倍”在微博和网络上被多次转载。

留言评论