央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

伊春空难女乘务长先疏散旅客 与丈夫一同遇难

发布时间:2010年09月05日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:黑龙江伊春一架客机失事

乘务长卢璐和丈夫周宾浩的合影。8月24日,两人在伊春坠机事件中遇难。

  9月3日,伊春坠机事故已过去9天,身在伊春的田红,为女儿卢璐和女婿周宾浩的“回家”做着准备。与此同时,卢璐位于石景山区建西苑的家里,亲人们也为他们“回家”忙碌着,其间不断收到田红的嘱咐:不要把房间布置得像灵堂,不要有黑纱,要有鲜花,孩子们要回家了,他们要回到一个特别温馨的地方……

  8月23日,空难发生的前一天晚上。因卢璐次日要执乘哈尔滨至伊春航班任务,赶到哈尔滨与女儿团聚的田红,和周宾浩提前为卢璐过了30岁的生日。“璐璐说,执行任务后,想回一趟家。”

  8月24日晚9时40分许,河南航空公司航班号为VD8387的E190型客机在黑龙江伊春机场降落前失事,42人遇难,包括乘务长卢璐和空乘周宾浩。

  这一天,是卢璐与周宾浩婚后第198天。这一天,是卢璐的30岁生日。

  卢璐

  性别:女 籍贯:北京市

  终年:30岁 去世原因:空难

  去世时间:2010年8月24日

  生前住址:北京市石景山区建西苑

  生前身份:原河南航空公司VD8387航班乘务长

  1980年8月24日,卢璐在山西省大同市出生。她的父亲卢世增是一名北京知青,在山西插队时与卢璐的母亲田红相识。

  小学四年级时,卢璐根据知青子女可到北京落户的政策,离别父母,回到之前从未踏足过的北京。直到她初中毕业时,母亲才迁到北京定居,父亲至今仍在山西工作。此后,一次次的分别、团聚,直到诀别,成为这个家庭永恒的记忆。

  “璐璐很小就离开了父母,但几乎赢得了所有人的喜爱。”从小学五年级照顾卢璐直至初三的大姑卢新琪觉得,卢璐给人印象最深的,是自小就与人亲密无间的阳光性格,而她的坚强认真,又为很多同龄的孩子所不及。

  热情女孩

  最爱在大院拉起手风琴

  卢璐回京后,落户到了大姑在金台路的家,就读于新开路小学。卢新琪回忆,学校开家长会,一般家长开完会就离开了,但她每次都会被老师留下,为的是专门表扬卢璐对待同学的热情。

  只要有一点课余时间,卢璐都会交给自己的最爱———手风琴,至今还有金台路的老街坊们记得那个坐在大院里给他们拉琴的孩子。

  卢璐的阳光,也影响着周边的亲人。卢新琪的孙女马雨辰与卢璐是“闺中密友”。虽然隔着辈份,但马雨辰对这个姑姑的称呼是“小葵”,意思像葵花一样向着阳光。在去年高考中,马雨辰因几分之差,没被报考学校录取,又对所分的学校专业不满意,情绪底落,是卢璐的宽慰让她打开心结。

  空难发生后,已在美国求学的马雨辰发表悼文,记录了卢璐当时对她的鼓励:不要让别人主宰你的生活,做你现在最想做的……

  自信空姐

  大学未毕业实现蓝天梦

  “璐璐是特别有主见的孩子。”田红觉得,女儿很少有让她去操心的地方,高中毕业考大学,卢璐选择天津工业大学的艺术设计学院服装艺术表演系,都是自己做的决定,直到面试环节才由自己陪着去,而之后选择航空乘务员职业,卢璐更是事先没有透露过一点儿消息。

  2003年,卢璐大学毕业,当时深航正在招收第一批拥有本科学历的航空乘务员。

  “7月份毕业,她3月份就去了深圳,基本敲定了才告诉我。”田红事后才知道,在学校看到深航招乘务员的情况后,还是大四学生的卢璐,在毕业论文还没通过的情况下,只身赴深圳应试,在“千里挑一”的竞争中脱颖而出。

  对于女儿的这个选择,田红坦言并不愿意,虽然自己在卢璐初三时就来到北京,但随后女儿上高中住校,母女平时难得一见。“我的想法是让她留在北京。”面对女儿的执着和自信,田红最终妥协了。“她愿意做这个工作,那她一定是尽职尽责的。做母亲的,都想让女儿过得快乐。”

  幸福新娘

  “蓝天之爱”婚礼浪漫

  卢璐的选择,让在山西的爸爸、北京的妈妈,以及到处飞翔的自己,又开始了天各一方的生活。田红说,无论卢璐飞到哪里,两人几乎每天都要打电话互致问候。逢年过节,卢世增和田红还会追着女儿执乘的航班,追寻一家人屈指可数的团聚时光。令田红印象最深刻的是,有一年在深圳,除夕零点钟声敲响,卢璐执乘的航班却刚落地,夜空被烟花照亮时,她和丈夫还在街边等着女儿搭乘的班车到来。“这种追寻和守候我从不觉得累,那是一种幸福。”

  今年2月7日,卢璐与相恋多年、在同一航空公司供职的周宾浩结婚,并在郑州举办了一场名为“天空之城,蓝天之爱”的浪漫婚礼。

  卢新琪回忆,婚礼所有的环节都是大家想不到的,宾浩和卢璐两个人唱着歌走到台上,幻灯片同时播放两个人小时候的照片,周宾浩还给卢璐起了“小蛋糕”、“小娘子”很多外号,最后用电玩“直升机”把婚戒送到卢璐面前。

  卢新琪说,卢璐婚后很想要个孩子,还经常咨询生育问题,有时看到钟意的玩具车和儿童床,也会张罗着要亲友们“赞助”。

  夫妇殉职

  坠机后两人先疏散旅客

  8月24日空难发生时,田红正在哈尔滨返京的路上。

  “我在火车上知道空难的消息,第一反应就是觉得不好,因为她是不会先跑出来的。”田红的这种预感,来自卢璐成为乘务长后不久的一次“说漏嘴”。田红记得当时和女儿看一个沉船的电影,船长疏散完所有乘客后,与船一起沉入海底。“我们也是这样的。”看到此情景,卢璐也下意识的说了一句。她告诉母亲,根据规定,遇到危险,要等到所有的旅客撤离后,由乘务长最后进行清仓,然后和机长一块下飞机。

  田红说,女儿先是安慰她,说这种事情不会让自己遇到,但随后表示,如果真碰上了,肯定按照规定做,毕竟选择了这个职业。

  据VD8387航班生还的客机安全员廉世坚事后回忆,飞机坠落后,卢璐疏散旅客往断裂处跳出机舱,周宾浩也在尾舱指挥数十名乘客撤离,在还有四十多名乘客仍未逃出时,飞机爆炸。

  “我不想说自己的女儿有多么高尚,她就是一个平平凡凡的人,做了她应该做的事。”田红说。

  遇难安全员:体育尖子曾任驻港兵

  周宾浩

  性别:男 籍贯:湖南省湘潭市

  终年:24岁 去世原因:空难

  去世时间:2010年8月24日

  生前住址:湖南省湘潭市

  生前身份:原河南航空公司VD8387航班安全员

  卢璐的大姑卢新琪第一次见到周宾浩,是在去年11月份。“小伙子又帅又精神,又特别会照顾人,对璐璐照顾得那叫一个周到。”

  卢新琪说,虽然周宾浩比卢璐小几岁,两人的结合仍得到了全家人的一致认可。她的孙女马雨辰甚至还做起了大人们的工作,说周宾浩非常好,不要有什么顾虑。

  此后,每次与卢璐的亲属相聚,周宾浩都要让卢璐给她逐一介绍,表示一定要尽快认全。“他一个南方的孩子,又是独生子女,对于我们这么大的家族,能这样关心已经非常不错了。”

  中学就爱打抱不平

  亲友和战友们网上的悼文和媒体报道,大致还原了周宾浩的成长历程。生于1986年的周宾浩成长在湖南省湘潭市的平凡之家,邻居回忆,周宾浩年幼时父母经常出差,他很小就承担了照顾年迈奶奶的任务,还曾独自送摔伤的奶奶去医院。

  从湘潭市曙光小学毕业后,周宾浩进入湘潭县第一中学就读,并成为了学校的旗手,留给同学们更多回忆的是,他帮同宿舍不适应寄宿生活的同学打饭,在遇到同学受欺负的时候打抱不平。

  百米成绩遥遥领先

  在湘潭县第十中学读高中时,周宾浩成为了学校的体育尖子,曾被评为国家二级运动员,还参加了北京体育大学的散打专业训练。在2004年11月,驻港部队招兵时,周宾浩因素质出众被破格录取,成为驻港部队侦察连战士。周宾浩训练刻苦,成绩出众,8秒就能爬上12米高的攀登楼,11秒4的百米跑成绩所在团至今无人打破。

  战友们回忆,当上班长的周宾浩曾在深夜背着发高烧的战士跑到卫生院,将自己的津贴偷偷寄到生活困难的战友家中……

  2006年退伍前,周宾浩参加了深航的空保选拔,通过考核成为一名航空安全员。

  “一生一世”两人永伴

  今年2月7日,在那场“天空之城,蓝天之爱”的婚礼上,帅气的新郎周宾浩与卢璐许下了一生一世、天长地久的承诺:“无论今后岁月如何流转,青春不再,满鬓银丝,都陪着对方走过人生,共浴美好的人生爱河。”

  卢新琪回忆,结婚次日,宾客都还在酒店住着,卢璐与周宾浩却已经奔上了各自的航班,婚假都没休一天。

留言评论