央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

华裔捐140万美元支持教育 美教育部长致电感谢

发布时间:2010年09月05日 03:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社旧金山9月3日电 题:华裔捐巨款支持教育 美教育部长致电感谢

  中新社记者 刘丹

  美国教育部长邓肯3日下午致电克莱尔·吉阿尼尼基金会Claire Giannini Fund管理人姚湘,感谢她捐赠140余万美元,为美国公立学校解燃眉之急。

  美国中英文媒体广泛报道加州公立学校开学第一天,教师和学生收到旧金山一位华裔女性的大礼:姚湘通过一家名叫“捐赠者选择”(donorschoose.org)的网站捐出140.43万美元,其中130.43万给予加州公校,使得计划在新学年开设的2233个教学及辅助项目得以全部保留,6.7万名学生因此受益。

  姚湘在接受中新社记者访问时表示,对邓肯部长的致谢电话感到意外。当邓肯询问为何捐赠公立教育时,姚湘回答,母亲吴雯1998年创建克莱尔·吉阿尼尼基金会时,宗旨便是关注青少年教育。“母亲认为,唯有教育,才是改变一个人一生的重要途径”。

  进入奥巴马内阁担任教育部长前,邓肯曾在芝加哥公立学区担任执行长,有丰富的长期公立教育经验。邓肯与姚湘就公立教育分享了各自的心得,他非常认同姚湘母亲对教育的重视。

  姚湘的母亲吴雯早年毕业于上海光华大学英文系,与中国著名剧作家、翻译家姚克邂逅并相爱。1947年5月6日,吴雯与姚克在南京举行盛大婚礼,曹禺等人在场观礼,后二人携长女姚兰移居香港。1968年,全家再移居美国夏威夷,后定居旧金山。姚克长年在夏威夷大学、太平洋大学和旧金山州立大学教学。

  在姚湘记忆中,父母是极为传统的中国学者和文人,相当重视教育,并通过适当的形式奖励孩子们读书。“父亲的书房里,有两张书桌,我们5个姐弟谁学得最好,谁就可以享受父亲对面的那张书桌。”

  姚湘15岁就念大学,母亲吴雯对她说:“我不会给你100万,但我会让你获得优良的教育及技能,你能自己去挣100万。”姚湘19岁获得硕士学位,先后在Visa国际和美国银行任职,曾经是美国银行唯一的华裔女性资深副总裁。姐姐姚兰、哥哥姚秦、姚汉和姚森均获得硕士以上学位。回忆往事,姚湘最难忘记的就是母亲在她15岁时的赠言。

  克莱尔·吉阿尼尼是美国银行创办人A.P.吉阿尼尼的女儿,也是吴雯的多年挚友。1998年吴雯以挚友之遗赠创建基金,惠及青少年教育。基金会12年来已捐出超过700万美元,包括全美公立学校图书馆300万,150万为低收入家庭学生提供奖学金,100万帮助高退学率学校的学生重返校园以及今年的140万。

留言评论