央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

斯洛伐克馆日描绘"人类的世界"

发布时间:2010年09月04日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海9月4日电(记者 宗晨亮)上海世博会4日迎来斯洛伐克共和国国家馆日。斯洛伐克是国际饭店、百乐门等申城著名建筑的设计师邬达克的故乡,这个中欧国度并未忘记通过世博会展示这段悠久的情缘。

  当天,斯洛伐克总统伊万·加什帕罗维奇,中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民出席仪式并致辞。

  伊万·加什帕罗维奇在致词中表示,上海世博会的主题理智而又鲜明地提出了当今及未来人类面临的挑战,希望在本届世博会上共同探寻自然进程和人类生活质量均衡发展的解决方案。他同时表示,去年斯中两国共同庆祝了建交60周年,相信上海世博会不仅将深化两国合作,更能推动贸易和投资发展。

  在世博园斯洛伐克馆中,一幅巨大的上海国际饭店建筑浮雕让申城市民眼前一亮。浮雕边上的文字说明告诉游人,上海国际饭店是斯洛伐克著名建筑师乌达克于1934年所设计建造的,这幢建筑曾是上海第一摩天大楼。

  乌达克是旧上海最著名的建筑设计师,国际饭店、百乐门、大光明电影院、沐恩堂等上海著名的建筑都出自他的手笔。因此,馆方希望通过这座浮雕,展示出中国与斯洛伐克源远流长的友谊。

  斯洛伐克馆的主题为"人类的世界"。通过斯洛伐克的家具、器皿、服饰的展示,表现出了斯洛伐克不断变迁的城市生活。螺旋标志在斯洛伐克展馆内外随处可见,展厅内的大理石地面和楼梯都嵌入了螺旋的风格。据悉,在欧洲,螺旋造型象征着将过去与未来联系在一起的创造力。

留言评论