央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

鄂尔多斯响沙湾:听沙子唱歌 享受沙漠的温度

发布时间:2010年09月04日 21:54 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全国知名网络媒体内蒙古行


记者骑着骆驼享受沙漠的温度

 

中国网络电视台(记者杜莎 鄂尔多斯报道)828,,“全国知名网络媒体看内蒙古”一行来到了位于内蒙古库布其沙漠东端的响沙湾体验滑沙、索道、骑骆驼、沙漠冲浪车、滑翔伞等极具沙漠旅游特色项目。

 

“这里的沙子会唱歌”,这是响沙湾的广告语,很有诱惑力。银肯响沙(即响沙湾)居中国各响沙之首,被称为“响沙之王”。银肯是蒙语,汉语意思是“永久”。据说沙子干燥时,游客攀着软梯,或乘坐缆车登上“银肯”沙丘顶,往下滑溜,沙丘会发出轰隆声,轻则如青蛙“呱呱”的叫声,重则像汽车、飞机轰鸣,又如惊雷贯耳,更像一曲激昂澎湃的交响乐。响沙湾的沙鸣奇迹至今仍是一个谜团,近年来学者提出了“地形说”、“共鸣箱原理”、“静电学说”来揭示它的成因,还有人认为,响沙湾沙丘之中的含金量较大,因此发出响声;也有人认为沙漠表面的沙子细且干燥是沙鸣的原因。然而,没有哪种解释将响沙湾的谜团彻底解开。

 

记者骑着骆驼走进了沙漠深处,但见沙漠浩瀚,一望无垠,高丘低谷,起伏无形,错落有致;风吹过的沙漠更是沙纹清晰,层叠分明,犹如大海被海风吹过漾起的波涛,也有“风乍起,吹皱一池春水”的诗意。沙丘掩映在蓝天白云下,有一种茫茫沙海入云天的壮丽景象,好似一条金黄色的卧龙。

留言评论