央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家知识产权局长:中国将加强与欧洲知识产权合作

发布时间:2010年09月04日 21:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海9月4日电(记者 仇琳、李海伟、姜微)中国将加强与欧洲在知识产权领域的合作,提高中国知识产权保护水平,促进创新型国家建设,国家知识产权局局长田力普在此间表示。

  "我们双方应进一步加强与发展传统的友好合作关系,不断提高合作层次与水平,谋求共同发展,促进中国和欧盟国家创新活动的开展,为企业界创造更好的鼓励和保护创新的知识产权环境。"田力普在4日上海世博会欧盟馆举行的中欧知识产权保护合作25周年记者招待会上表示。

  25年来,国家知识产权局与欧洲专利局的合作取得了丰硕的成果,涵盖了诸多领域,包括人员培训、专利审查与管理、自动化、文献及信息服务产品交换等。双方在管理层、技术层、业务层等多个层面全方位开展合作。

  田力普表示,这种合作不但符合双方专利制度的共同利益,同时也促进了双方的经贸往来,符合中国和欧盟各国的根本利益。越来越多的欧盟企业来中国申请专利注册商标,使企业在华投资获得法律保障,获得经济效益。

  同时,中国企业也通过欧洲专利制度,保护自己利益。田力普说,今年上半年中国企业向欧洲专利局提交超过1000件专利申请,比去年同期增长30%。欧盟国家向中国国家知识产权局提交专利申请超过14000件。虽然相比之下中国数量还比较少,但增长比例非常大。

  欧盟是中国最大的贸易伙伴。中国是欧盟第一大进口来源国,第二大贸易伙伴。

留言评论