央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中石化与中汽研建立战略合作 加快产业融合

发布时间:2010年09月04日 21:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国石化汽车行业技术合作中心副主任、中国石化润滑油公司副总经理赵江和中国汽车技术研究中心副主任张建伟签约

  中新网9月4日电 昨日,在中国汽车产业发展国际论坛上,中国石化对外宣布,其旗下的汽车行业技术合作中心与中国汽车技术研究中心建立全面战略合作,并在当天举行了主题为"加强产业融合,服务汽车时代"的签约仪式。

  分析认为,中国石化是国内石化行业的领军企业,中国汽车技术研究中心则是行业标准和技术法规制定、产品认证等方面的权威机构,而且拥有高水平的实验室和研究机构,此次双方携手,预示着石化和汽车两个行业开始了深度融合,开启了石化和汽车两个行业跨界合作的新一页。

  中国石化高级副总裁章建华表示:"石化和汽车两个行业关联性很强,但在国内两个行业的协同合作一直比较薄弱,此次双方合作,就是希望从源头上打破行业之间的壁垒,以汽车行业的需求为需求,加快行业融合,促进石化和汽车两个行业的共同发展。"

  此次中国石化汽车行业技术合作中心与中国汽车技术研究中心建立战略合作,除了展现客户需求为导向、提高服务汽车行业能力的企业理念,同时也与当前汽车和石化两个行业的产业大背景紧密相连。

  目前,中国汽车市场在经历十年跳跃式的增长后,进入2010年,市场高开低走,已经连续4个月产销环比下滑。行业专家和汽车企业都已经意识到下半年汽车市场难再发力,进行产业结构调整和战略升级转型,保持汽车市场的持续发展,已经成为业内专家和企业的共识,也是汽车市场发展的趋势。这也直接牵动了石化行业的神经,成为石化行业必须面对的问题。不仅如此,对石化行业而言,在今年年初国务院审议并原则通过的石化产业调整振兴规划中,加快结构调整、优化产业布局、提高创新能力和管理水平也是中国石化行业需要破解的课题。

  政策和市场环境的变化,赋予了此次由中国石化与中国汽车技术研究中心的战略合作更深远的意义。业内专家认为:"这是中国石化面向汽车企业提出的源头计划的延续,是中国石化服务理念的升级,将成为石化和汽车行业的破题之举,具有划时代的意义,开创了两个行业融合发展的新局面。"

  中国汽车技术研究中心主任赵航表示:"行业的融合只是一个方面,我们双方希望借此次合作,推动技术创新和产品应用水平,加快两个行业的结构调整和技术升级,最终实现两个行业内涵式的发展。"

  据了解,为了达成通过产业融合推动技术创新的目的,中国石化汽车行业技术合作中心将与与中国汽车技术研究中心从技术合作、标准和法规、信息服务与软科学研究、品牌推广等方面的全方位合作,合理利用双方的资源,进行前瞻性产品的设计与开发、产品可回收及环保性能的研究等方面的合作,确保中国自主创新技术的适用性和领先性。

  作为此次战略合作中国石化方面的执行机构,中国石化汽车行业技术合作中心不仅肩负着中国石化集团汽车战略落地的重任,而且他与中国汽车技术研究中心的合作的成效,也将直接成为衡量石化和汽车行业融合成绩的参照物,因此任重而道远。中国石化汽车行业技术合作中心主任、中国石化润滑油公司总经理宋云昌表示:"石化和汽车行业的融合是产业发展的趋势,两个行业的发展也需要有这样的动力。此次合作是一次又准备的尝试,我们有着丰富的经验和知识,也有着丰富的与汽车行业合作的实践,这将是我们打通石化和汽车两个行业通道的基础。"

  据悉,在与中国汽车技术研究中心合作之前,中国石化就已经通过其旗下的中国石化润滑油公司与国内外90%以上的汽车企业建立了良好的合作关系,而且以长城润滑油为突破口,带动包括橡胶、高分子材料等化工产品与汽车企业的合作。宋云昌表示:"与中国汽车技术研究中心的合作,长城润滑油将继续扮演突破、开路的角色。"这意味着,长城润滑油不仅是航天、汽车、工业设备的润滑油保障,也将成为打破汽车和石化行业壁垒的先驱。

  目前,中国汽车市场的产销虽有所下降,但这是市场理性的调节,整体走势仍然积极向好。不过,显然这需要一番血雨的洗礼和转型的镇痛,中国石化与中国汽车技术研究中心的珠联璧合,开创了两个行业跨界合作的新局面,将有助于汽车产业的转型,促进石化和汽车两大行业的共同发展,为汽车时代下个产业的合作摸索出一条可行之路。

留言评论