央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全球首只野化培训基地诞生的大熊猫宝宝满月(图)

发布时间:2010年09月04日 20:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大熊猫"草草"和它的宝宝。曾昌霞 摄

大熊猫"草草"和它的宝宝。曾昌霞 摄

  中新网卧龙9月4日电(曾昌霞)记者4日从卧龙中国保护大熊猫研究中心获悉,全球首只在野化培训基地诞生的大熊猫宝宝——"草草"的幼仔已经满月。在这一个月里,科研人员按预先计划顺利开展了相关研究工作,让"草草"带着宝宝先在一个条件相对简单的环境中生活,目前,幼仔生长状况良好,从出生时的205克增长到了1235克,身体健康,活力强。

  今年8月3日,卧龙"核桃坪"野化培训基地传来喜讯,大熊猫"草草"顺利诞下一仔,幼仔系雄性,体重205克。该仔成为自5.12汶川大地震后第一只在卧龙诞生的大熊猫幼仔,同时也是全球首只在野化培训基地出生的幼仔。

  根据研究计划,"草草"和宝宝被转移到相对复杂的半野化环境,这个过程对"草草"和宝宝都是一个全新的经历,也是极大考验,对宝宝的存活有一定的风险。但是,这是对宝宝野化培训必须经历的重要一步。

  在半野化培训圈内,该中心为"草草"和宝宝修建了3个可供选择的巢,有较为复杂的半野外环境。具备一定野外生活经验及带仔经验的"草草"将带着宝宝逐步适应环境。研究人员通过观察、监控"草草"和宝宝的母幼行为和对环境的适应,专门制定了饲养管理和安全预案,24小时收集资料和安全监控,为卧龙圈养大熊猫野化培训研究项目获取第一手资料。

  据悉,值此满月之际,卧龙中国保护大熊猫研究中心发起了在全球为首只野化培训基地诞生的幼仔征名活动,研究中心将在中国保护大熊猫研究中心官网上揭晓最终获选名字,并实时跟踪报道这只大熊猫宝宝生长发育情况,让人们一起分享大熊猫宝宝成长的快乐。(完)

留言评论