央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

泰南汉字书写比赛成功落幕

发布时间:2010年09月04日 20:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网曼谷9月4日电(黄喆玉)为了鼓励泰国南部地区各学校中学生和小学生学习汉语,提高汉字书写水平,巩固和加强汉字书写训练,合艾国光中学孔子课堂于9月5日上午举行了"2010年泰南中小学生书写比赛"。比赛分小学组、初中组和高中组三个组。参加此次比赛的每所学校每个组别可选派5名学生参赛。

  来自北大年、宋卡、董里和博他伦等府的22所学校的217名选手参加了比赛。其中小学组参赛选手64人,初中组68人,高中组85人。很多学生家长和各个学校的汉语教师纷纷到场为自己的孩子和学生鼓劲加油。

  此次比赛小学组、初中组和高中组奖项相同,分设一等奖、二等奖、三等奖和鼓励奖。

  此次来报名参加比赛的学校积极踊跃,参赛学生众多。而且绝大多数的同学都在规定的时间内完成了比赛要书写的内容,很多同学的书写不仅速度快,而且十分整齐美观。由于汉字的特殊特点,学习汉语的泰国学生很大的困难就是汉字的书写,很多学生都对汉语的口语感兴趣,平时多说,进步就很大。相对来说对汉字的书写兴趣就不是那么大了,要想把汉字写好,必须通过日积月累的努力才能做到。

  在中国国家汉办孔子学院总部的支持下,合艾国光中学孔子课堂于去年3月6日成立,课堂以增长泰国学生对中国语言及文化的了解,增强当地汉语教学水平,增进泰中两国人民友谊为宗旨。

  孔子课堂泰方负责人马国新表示,"泰南中小学生书写比赛"是孔子课堂的重点项目之一,根据其他学校的要求今后会增加比赛次数,争取一年举办两次到三次。中方负责人杨秋健表示,孔子课堂今后会加强学生书写方面的训练和培养,以便培训出更多泰国的中文复合型人才。

留言评论