央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

63家中国企业营业收入超千亿元

发布时间:2010年09月04日 20:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网合肥9月4日电(记者马姝瑞、朱青)记者从正在合肥召开的中国企业500强发布暨中国大企业高峰会上了解到,尽管国际金融危机的冲击余波未平,但中国各大企业的发展形势依然保持了喜人态势。2010中国企业500强中,"千亿俱乐部"成员继续扩容,63家企业迈入"千亿"级行列,其中民营企业5家。

  中国企业联合会统计显示,2010中国企业500强中,营业收入在1000亿元10000亿元之间的企业达60家,比上年增加6家。其中,民营企业达到5家,分别是华为、沙钢、海尔、苏宁、国美。此外,与上一年度相同,2010中国企业500强中营业收入超过1万亿元的企业有3家,仍然是中石化、国家电网和中石油。

  数据显示,中国企业500强前200家企业中,营业收入、净利润、纳税、资产、所有者权益分别占全部企业的80.46%、84.74%、85.13%、90.31%和77.59%,资源向大型和特大型企业集中的趋势比较明显。

  同时,从经济发展的阶段看,大企业成长的资本密集程度不断提高反映出我国仍处于工业化后期的资本深化阶段。据统计,中国企业500强的资本密集程度也进一步提高,其人均资产为336万元,比上年增加了52万元。反映劳动生产率的人均营业收入指标也比上年继续提升。2010中国企业500强人均营业收入为100万元,比上年增加了2万元;制造业企业500强人均营业收入为124万元,比上年增加了1万元;服务业企业500强人均营业收入为96万元,与上年持平。

留言评论