央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北方大部受冷空气影响将降温 局地降幅可达10℃

发布时间:2010年09月04日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月4日电 据中央气象台预计,今年第9号热带风暴“玛瑙”即将进入中国东海南部海面,逐渐向华东沿海靠近。与此同时,北方大部地区将迎来一次冷空气过程,气温普遍下降4~8℃。

  未来三天,中国东部大部海域及浙江沿海、上海和江苏南部沿海将相继出现大风天气;浙江东北部、上海、江苏东南部将出现25~50毫米的降雨,局部地区雨量50~80毫米。

  在华东沿海应对“玛瑙”的同时,北方地区将迎来一次冷空气过程。预计9月5日至8日,西北、华北、东北等地气温将下降4~8℃,其中内蒙古、黑龙江部分地区的气温降幅可达10℃。

  轻量级“玛瑙”强度不敌“圆规”

  下午17时,“玛瑙”中心位于浙江象山东南方大约680公里的洋面上(北纬25.7度,东经127.3度),中心附近最大风力增加至20米/秒(8级),中心气压995百帕。

  预计今天夜间到明天白天,巴士海峡、巴林塘海峡、台湾以东洋面、东海大部将有6~8级大风,“玛瑙”中心经过的附近海域风力可达9~10级,阵风11~12级;浙江中东部沿海、长江口区将有5~6级、阵风7级的大风。

  据中央气象台专家介绍,“玛瑙”与今年第7号强台风“圆规”的路径非常相似。二者的生成地均在中国台湾岛以东大约1000公里的西北太平洋洋面上;生成后初期均向西北方向移动,逐渐向中国长江口区靠近。预计未来“玛瑙”也将会走“圆规”的老路,在长江口以东的海面上转向北面移出。

  但与“圆规”不同的是,“玛瑙”的转向点将略偏西约100公里左右。此外,“玛瑙”的量级也远远赶不上强台风,最强预计达到强热带风暴级别。

  北方秋风起兮天渐凉

  预计9月5日至8日,冷空气将影响中国北方大部地区,气温普遍下降4~8℃,内蒙古东北部、黑龙江北部气温下降幅度可达10℃左右,日最低气温将低至2~4℃,同时,部分海拔较高的地区将出现初霜冻。气象专家提醒,此次冷空气带来的降温,将对东北、华北等地一季稻、春玉米、大豆等作物的生育进程以及新疆地区的棉花成熟度和品质带来不利影响。

  川粤今夜雨较强

  今天夜间到明天白天,四川盆地西部、川西高原东部、广西东部和南部、广东中南部、海南北部等地有大雨,部分地区有暴雨。

  从明天开始,受冷空气影响,西北地区东部、华北、黄淮、江淮、江汉、江南西北部及西南地区东部等地将有一次明显的降雨过程,西北地区西南部、黄淮、四川盆地西部和北部、江汉等地雨量较大。

留言评论