央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳:金融创新打造"中国梦工厂"

发布时间:2010年09月04日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳9月4日电(记者 彭勇、陈先锋)30年征程,从零起步的深圳依靠创新逐步成为一个辐射广泛的区域性金融中心,铸造了一段辉煌。而这段辉煌也成就了一批企业、一个地区、一群人的梦想。

  "回过头来看,不能说我们没有失误,但又有谁能想到腾讯会创造今天的奇迹?"IDG资本投资顾问(北京)有限公司合伙人杨飞至今仍然为过早出售腾讯股票而有些遗憾,尽管从1998年到2001年,他们的投资回报已超过了20倍。

  经过短短10余年的发展,腾讯已经成为中国最大的互联网企业之一。今年上半年营业收入88.95亿元,利润36.99亿元,其市值曾一度超过ebay和雅虎,成为全球第三大互联网公司。

  然而,1998年的时候,怀揣创业激情与梦想的腾讯创始人马化腾却因缺乏资金而四处奔波。"在深圳的一个小饭馆里,马化腾等创业者请我们吃了一碗15元的面条,事情就这样敲定了。"杨飞说,IDG给了他们约百万美元的风险投资。

  这种传奇故事之所以能够成功,除了创业者的梦想外,更重要的是具备帮助创业者实现梦想的金融力量。据介绍,目前深圳已建成了立足深圳、辐射全国的多层次市场体系,有创投机构250多家,管理资金规模达600亿元,约占全国的1/3;基金管理公司17家,基金规模和净值约占全国的1/3;在深圳注册的证券公司有17家,居中国内地之首。

  而深圳从一个默默无闻的边陲小镇发展成为区域金融中心的秘诀,就是创新。自1980年经济特区成立之后,一系列的金融改革在此首先展开,股票交易所、上市公司、基金公司、风险投资等各类新生事物如雨后春笋般诞生。据不完全统计,至少有121项现代金融工程创新始发于深圳,后来被推广至全国。

留言评论