央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东东莞一工地爆破致山体坍塌 3人遇难(图)

发布时间:2010年09月04日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

出事工地上的告示

  本月1日中午,在东莞黄江平整山体储备用地爆破工程项目现场,因为技术员在装炸药的操作过程中发生意外,造成山体坍塌,三名爆破队员遇难。目前,工地已被叫停。黄江镇政府相关部门已经介入调查,善后工作尚在处理,事故发生的原因还在进一步调查当中。

  "当时山体'轰'的一声坍塌,就将他们深深地埋住了。"参与现场爆破的队员曾锡祥回忆起当时的一幕还心有余悸。据曾锡祥讲,爆破前钻孔队员把装炸药的孔钻好,之后爆破队员曾干球、张木清往钻孔里装炸药,工程师张广营则在现场做技术指导。这时,曾锡祥到离爆破现场100米处锹土,"突然听到'轰'的一声爆炸"。"快救人!"曾锡祥在慌乱中呼喊正在附近歇息的挖掘机师傅启动挖掘机救人。不久,黄江消防、120赶到现场,一个小时后,施救人员首先发现了张广营,但送到医院后经抢救无效死亡。施救队员继续挖开石块,寻找被掩埋的另两名队员。下午3时许,施救队员发现曾干球、张木清,经医护人员鉴定两人已经当场死亡。

  对于此事故,黄江镇政府的通报称,该工程当初是规划建黄江体育公园,后来重新规划,暂时只作为黄江修路平整山体储备土地的一个项目。担任爆破项目的是珠海爆破新技术开发有限公司,是一家合法公司。

  经过调查,工人当时是对爆区进行水平药壶爆破,中午12时15分已安全引爆了三个炮孔。13时50分,当曾干球、张木清、张广营、曾锡祥等人继续对另一爆区的炮孔进行装药时,在操作工程中发生了意外爆炸事故,造成现场作业爆破员曾干球、张木清当场死亡,爆破工程技术人员张广营送医院后死亡。记者符吉茂摄影报道

留言评论