央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

侨领谈喀什老城改造:保护文化与改善环境得兼

发布时间:2010年09月04日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  参加由国务院侨办和中国海外交流协会共同主办的"天山南北谋发展·海协理事新疆行"活动的近180位中国海外交流协会海外顾问、常务理事、理事等3日参观考察了新疆喀什老城区改造。图为国务院侨办副主任许又声参观考察喀什老城区。

  参加由国务院侨办和中国海外交流协会共同主办的"天山南北谋发展·海协理事新疆行"活动的近180位中国海外交流协会海外顾问、常务理事、理事等3日参观考察了喀什老城区改造项目当地居民新民居。

  中新社乌鲁木齐9月4日电 (记者 孙亭文)参加由中国国务院侨办和中国海外交流协会共同主办的"天山南北谋发展·海协理事新疆行"活动的近180位中国海外交流协会海外顾问、常务理事、理事,3日参观考察了新疆喀什老城区改造。众侨领表示,改善居住环境,让当地居民住的更舒服、安全、卫生,同时也保护了少数民族文化,二者得兼。

  全国政协委员、香港沿海绿色家园集团主席曾文仲很欣赏当地政府对文化进行的保护,"在老城区可以感到历史在停留,在新民居可以看到城市在发展"。他说:"参观旧城区后感到交通比较拥挤。我们了解到,现在看到的老城区道路、上下水、防火设施等都是当地政府斥资进行修建的,说明政府是负责任的。新民居(每户)平均50多平方米,两室一厅,社区还有超市和幼稚园,交通便利,基建安全,带来了现代化的东西。"曾文仲还说,当地政府保留了部分高台民居,作为旅游资源可大有作为。

  来自加拿大的中国海外交流协会理事、加拿大中国总商会会长舒心说,搬迁后的新民居可以让当地居民住的更舒服,但老城区应该保留一部分,可以作为旅游业发展。

  记者在喀什老城区看到,许多身穿红色衣服的工作人员正将石块运进喀什老城区下部的空洞,进行加固修缮工程。

  喀什是地震多发地区,而老城区居民的住房大多是土木、砖木结构,部分房屋过于老旧,包括砖混结构的房屋设计施工也不规范,不具备抗震条件,居民的生命财产安全受到威胁,一旦发生灾害,拥挤的交通也不利于实施有效的救援。2009年,中央和新疆当地总投资70多亿元的喀什老城区危旧房改造项目全面启动,计划在5年内改造危旧房49083户以保障当地居民安全。完

留言评论