央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山西省环保厅:临汾被称为世界污染最严重地区与事实不符

发布时间:2010年09月04日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  中国网络电视台综合消息:针对日前山西省临汾市被美国媒体评为"世界9大污染最严重地区之首"的报道,山西省环保厅作出回应,认为这一报道在环境数据引用和以此为据的评价上与事实严重不符。

  近日,一则"美媒评世界9大污染最严重地区 山西临汾位列第一"的消息在网上广泛传播。这则报道称,美国《赫芬顿邮报》日前评出世界9大污染最严重地区,山西临汾位列第一。报道称,根据环保组织的一项调查,临汾市空气污染极度严重,当地居民如果把刚洗完的白色衣服挂到室外,等干透时,衣服已经变黑。环保组织称,由于临汾市空气污浊,在当地生活一天吸入的有毒气体,相当于抽了3包烟。临汾的污染主要源于煤矿挖掘、汽车尾气排放和工业污染。

  对此,山西省环保厅总工程师、新闻发言人刘大山在接受记者采访时表示,"该报道无论从数据和评价都严重与事实不符"。

  事实上,从2006年开始至今,关于"临汾污染世界第一"的报道从未止歇,美国铁匠研究所、美国《国家地理》杂志、美国《大众科学》杂志及美国《赫芬顿邮报》近年相继发出临汾为全球10大(或9大)污染严重城市之一的报道。

  关于中国临汾成为世界污染最重城市的最早依据,是世界银行来源于中国环境部门的监测数据,因此山西省环保厅对2006年前后"临汾市污染严重"的提法并未提出质疑。但刘大山认为,如今临汾市环境质量早已发生了翻天覆地的变化,如今再将"世界污染之首"的帽子戴在临汾头上缺乏权威数据支撑,与事实不符。

  "据环保部门监测数据显示,2009年临汾市空气质量二级以上天数已达334天,综合污染指数1.72,较2005年下降68.5%,在中国113个国家环保重点城市排名中,从2005年的倒数第一跃居到2009年的正数第29位,前进了84位。目前,临汾市已摘掉中国污染最严重的'黑帽',更遑论是世界污染之首。"

  刘大山表示,从2006年开始,临汾市坚持把环保工作作为头等大事来抓,主要采取了三方面的措施减少污染:一是整治工业污染,大量关停、取缔各类污染企业;二是开展城市环境综合整治,对扬尘、生活污水和生活垃圾等进行了集中整治;三是实施生态环境建设,一方面全力实施植树造林,目前临汾市绿化覆盖率达到33.2%,另一方面开展重点流域生态综合治理,通过努力,目前临汾市城乡人居环境得到了很大的改善。

  刘大山表示,尽管临汾市在减少污染方面取得了一定成效,但由于以煤、焦、铁产业为主的重型产业结构在短期内不可能得到根本改变,临汾市的环境保护工作仍然任重而道远。环保部门和临汾市将进一步采取有效措施,推动临汾市环境质量状况进一步改善。(文字来源:新华网)

留言评论