央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民币汇率宽幅震荡 对美元再创新低

发布时间:2010年09月04日 17:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周,人民币汇率呈宽幅震荡格局,双向浮动明显加大。在周三创出央行重申汇改以来的次低位后,迅速拉升,于周五达到两周以来的高点。

  以中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价为计,本周的五个交易日,三个交易日下跌,两个交易日上涨,上下浮动153个基点。周一,人民币对美元汇率中间价相对于上周五小幅下跌24个基点,报6.8025。随后两个交易日连续下跌,于周三报6.8126,为逾两个月以来的最低点,仅次于央行重申汇改首个交易日的6.8275。后于周四、周五连续回升,周五报6.7973,为8月20日以来的最高点。

  6月19日,中国人民银行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革以来,人民币小幅升值,双向浮动特征明显,汇率弹性显著增强。特别是近一个月来,人民币兑美元汇率双向波动加剧。有市场交易员认为,伴随着近期人民币对美元汇率中间价的大起大落,人民币汇率双向波动格局更加明确。在人民币升值预期仍居市场主导的形势下,人民币双向波动格局也正是央行推进汇改希望看到的局面。预计近期人民币对美元中间价波幅暂时不会收窄,人民币宽幅震荡的格局仍会出现。

  周三公布的8月份中国制造业采购经理指数(PMI)实现连续3个月回落后的首度回升,为51.7%,比上月提高0.5个百分点,并持续位于临界点50%以上,表明中国制造业经济总体仍呈现增长态势。这一利好消息及随后公布的澳大利亚二季度国内生产总值(GDP)数据提振了全球风险偏好,由此推动非美货币走高及美元全面走软。周四晚间,美国公布的就业等经济数据普遍好于预期,进一步推动避险货币美元走低。

留言评论