央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第十批"博士服务团"科技援渝 变"输血"为"造血"

发布时间:2010年09月04日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月4日电 近日,由国家发改委产业所撰写的《重庆市南岸区经济社会发展战略研究报告》新鲜出炉,甫一面世就在重庆南岸区引起了热烈反响。据此战略研究报告,国家发改委产业所正加紧《重庆市南岸区国民经济和社会发展"十二五"规划纲要》的编制。

  参与审议报告的重庆南岸区一区委委员兴奋地表示,"这份含金量极高的战略研究和规划纲要的编制具有全球化的战略视野,颇有大变化带来大发展的寓意,将为我们南岸今后开启信息化时代的科技之路,提供了'造血的干细胞'!"

  这一大变化缘自何处?据了解,正是中央组织部、团中央第十批博士服务团赴西部工作,在重庆南岸率先开启科技援渝之路,变"输血"为"造血",借助国家发改委产业所的宏观研究平台,深入分析南岸区及重庆市经济社会发展的基础和条件,明确南岸区的战略定位和发展目标,理清发展思路,拓宽战略视野,促进政府创新,提出政策方向,指导南岸区"十二五"和未来一个时期经济建设和社会发展,给南岸带来大发展的希望。

  据介绍,这项战略研究和规划纲要的编制项目是09年来南岸区挂职任副区长,赴渝博士服务团副团长,工信部科技司阮汝祥处长推荐、牵线并一同承担规划的。

  "对于我们当地政府来说,引入一两个挂职博士其实并不是最终目的,因为挂职博士毕竟一年后要走的,我们更看重的是博士背后的'智力资源',能否产生较好的桥梁效应。阮博士的到来,不仅开拓了南岸区干部的工作思路和视野,更为南岸和北京乃至全国搭起了一座经济和社会大发展的桥梁。" 南岸区一位区领导深有感触的说。

  一年来,在重庆挂职工作的中央博士服务团的博士们深入基层和群众,熟悉当地情况,解决实际问题。他们结合自己的专业特长、已有的工作性质和资源,寻找工作切入点,经过广泛深入的调研,为地方经济和社会建设发挥了科技参谋、桥梁纽带的作用。

留言评论