央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

101岁原十九路军淞沪抗日老兵向阵亡将士敬献花篮

发布时间:2010年09月04日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州9月3日电 (记者张建华)3日上午,广东省各界在十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园举行隆重的敬献花篮仪式,参加过十九路军淞沪抗战的老战士曾晖等老同志和各界代表1000多人冒雨出席了纪念仪式,深切缅怀为抗日战争英勇献身的先烈。

  受"狮子山"热带风暴的影响,广州当天大雨不止。陵园纪念碑前广场上,现年101岁的原十九路军淞沪抗战老战士曾晖在家人和工作人员的扶助下,坐着轮椅、身着雨衣参加了纪念活动。

  上午9时30分,主持仪式的省政协秘书长杨懂宣布敬献花篮仪式开始,全体人员肃立,广场上奏响雄壮的中华人民共和国国歌。接着,武警战士护送花篮缓步走到纪念碑前,省政协主席黄龙云代表广东省各界人士向十九路军淞沪抗日阵亡将士纪念碑敬献花篮。随后,参加仪式的各界群众向抗日阵亡将士默哀,并向纪念碑三鞠躬。

  献花仪式之后,曾晖老人目光沉静,表情肃穆,坐在轮椅上缓缓地环绕纪念碑走完一圈,以此缅怀那些在淞沪会战中英勇牺牲的战友们。

  1932年1月28日,日寇悍然进犯上海闸北。当时驻防淞沪地区的国民党十九路军总指挥蒋光鼐、军长蔡廷锴率全军将士英勇抗击敌人侵略,苦战33天,激战100多次,迫使日军三易主帅,给日军以沉重的打击,自己也付出了巨大的牺牲。

  为纪念淞沪抗日战役中的阵亡将士,爱国华侨于1933年捐资建立起这座烈士陵园。广州市政府从1991年开始,投巨资多次对全园进行整饰维修,使之成为全国重点文物保护单位和重要的爱国主义教育基地。

留言评论