央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

扎龙丹顶鹤成摇钱树 媒体评:如现代版焚琴煮鹤

发布时间:2010年09月04日 04:57 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:齐齐哈尔市扎龙国家级自然保护区 中新社发 王云龙 摄

  物以稀为贵。丹顶鹤惟其濒危、珍稀,在一些人看来,才越发具有更丰富的含“金”量,这些人才把丹顶鹤当作会动的摇钱树。悖谬的是,明明把丹顶鹤当作牟利的工具,还口口声声说是为了宣传丹顶鹤、开展环境教育。

  黑龙江扎龙湿地是我国第一个保护鹤类的自然保护区,全球濒危物种我国一级保护动物丹顶鹤就栖息在这里。据央视报道,扎龙自然保护区管理局所在地,每天都会定时举行丹顶鹤放飞活动,甚至在开业、庆典中,丹顶鹤会作为“商业演员”表演,这种放飞活动吸引了众多游客前来观看。

  “鹤鸣于九皋,声闻于野”,我国鹤文化内蕴丰润,两千多年前的《诗经》即对丹顶鹤有过阐述。丹顶鹤一向以高贵不凡、高雅脱俗、吉祥长寿闻名于世,然而,当我们看了丹顶鹤充当商演的道具,高贵被铜臭化、高雅被庸俗化,不免叹息,这与焚琴煮鹤何异?

  丹顶鹤是我国一级保护动物,2008年,在对扎龙湿地的一项调查显示,扎龙的野生丹顶鹤只有150只左右。显然,对这一全球濒危物种,除了加大保护力度之外,别无选择。但我们看到,有一种保护叫伤害。扎龙自然保护区的一名负责人接受记者采访时明确表示,搞野鹤放飞的经营活动有两个目的:一个是宣传丹顶鹤,一个是开展环境教育。谈到为何人工驯化丹顶鹤,该负责人则表示,人工驯化主要是为了更好地保护和繁衍丹顶鹤种群。如此巧舌如簧,令人瞠目结舌。

  丹顶鹤并非群居动物,每一对丹顶鹤的巢区需要几公里的范围,换言之,其繁衍生息需要足够广阔和静谧的空间。野生丹顶鹤种群下降明显,主要原因就是它们的空间日益逼仄,而人为驯化则彻底打断了它们自由自在的“野蛮”生长。正如北京林业大学副教授郭玉民所称,现在丹顶鹤数量下降的原因之一就是强调人工孵化的“迁地保护”所导致的后果。这一常识,身为扎龙自然保护区的相关负责人不可能不心知肚明,如果不知,则是无知;如果假装不知,则是矫饰,背后或许隐匿着炽烈的利益企图。

  物以稀为贵。丹顶鹤惟其濒危、珍稀,在一些人看来,才越发具有更丰富的含“金”量,这些人才把丹顶鹤当作会动的摇钱树。悖谬的是,明明把丹顶鹤当作牟利的工具,还口口声声说是为了宣传丹顶鹤、开展环境教育。由此我们可以想到类似的荒唐论调,一些地方在GDP和政绩的驱动下,报复性地开发景点和文物,已然把景点和文物当作了个人利益的经济增长点,但面对舆论质疑时祭出的高调就是为了保护景点和文物,这样扭曲的保护,不是真保护,更不是关爱,而是以保护之名行伤害之实。

  必须一提的是,正是因为人工驯化和迁地“保护”,导致了丹顶鹤下的蛋发生时有丢失的现象。人们常以杀鸡取卵来譬喻急功近利,如今,弄丢鹤蛋则不啻绝鹤之后。

  温室里长不成青松,鸟笼里飞不开雄鹰,无论是动物还是生物,只要侵入它的领域,干扰它的生长,破坏它的天性,它就难以长久。根据联合国环境规划署通过的《生物多样性公约》,生物多样性最有效的保护方法是就地保护。让丹顶鹤回归天性,为它们构筑天然的环境,使它们免于被亵玩,才是真正保护它们。

  本报特约评论员王石川 (来源:京华时报)

留言评论